Как выращивать овощи и корнеплоды без полива, вскопки и прополки

Опубликовано 02.02.2013, автор Скоробогатов Сергей


После посещения семинара Зеппа Хольцера в Миродолье (осень 2011 г.) и прочтения соответствующей литературы [1,2,3,4], мы с женой решили провести эксперимент и сделать две 10-метровые высокие холмистые гряды, которые были бы расположены параллельно, чтобы между ними образовалась микроклиматическая зона. Наш участок находится на юго-восточном склоне, мы нашли для гряд место и определились с их ориентацией (с севера на юг) так, чтобы гряда выполняла несколько функций: 

солнечная ловушка, 

ветрозащита, 

водоулавливатель. 

В конце мая (раньше никак не получалось) мы назначили день, к которому договорились с трактористом, заказали отходы с пилорамы (в качестве органики для помещения внутрь гряды), привезли перепревшее сено в качестве мульчи (то, что удалось найти), приобрели семена растений и купили рассаду (помидоры, капусту, перцы и баклажаны). На создание гряд у нас ушло три дня. 

Создание гряд 22-25 мая 

В первый день, 22 мая, мы завезли отходы, собрали с нашего участка органику, подходящую для закладки, расчистили место и наметили кольями будущее положение гряд. Трактор приехал ближе к вечеру и резво начал снимать плодородный слой, в нашем случае это суглинок, и сталкивать его в стороны от гряд, чтобы оставалось еще место для неплодородного грунта из будущей канавы для органики. 







Вскоре вся площадка была расчищена, и тракторист стал выкапывать первую канаву на ширину ковша и глубиной около 70-80 см. Грунт из канавы складывался рядом так, чтобы он не смешивался с плодородной землей. 



 

Точно также была выкопана и вторая канава. 



Общее время работы трактора в первый день – полтора часа. Мы расплатились за работу и договорились, что тракторист приедет на следующий день в это же время. Дальше под контролем нашего кота начался процесс заполнения канав органикой: обрезками досок, ветками и бревнами. На это ушел весь оставшийся вечер и половина следующего дня. 

 





В среднем на одну гряду уходила одна телега отходов. Высота закладки органики над уровнем земли со снятым плодородным слоем составляла около 1 метра. 



К вечеру приехал тракторист и начал засыпать органику сначала глиной, а затем плодородным слоем. Высота гряд получилась около 1,5 м. 







Тракторист справился с работой за полтора часа, небольшие неровности подравняли лопатами, так закончился второй день. На третий день мы стали сажать рассаду и сеять семена. Сначала мы замульчировали гряды перепревшим (3-4 года) сеном и укрепили его на склонах, для этого забили на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и положили на их выступающие части брусья. Таким образом, мульча прижалась брусом, и одновременно получился удобный упор для ноги. По склонам гряды для удержания мульчи также были разложены свежесрезанные березовые ветки (Хольцер их укрепляет вилкообразными колышками). Позднее часть из них мы убрали, т.к. от них было сильное затенение. 

Рассада была посажена следующим образом: 

- с внешней стороны гряд: нижний уровень – капуста (там, где должно быть влажно), средний уровень – помидоры и перцы; 

- внутри гряд: нижний уровень – были посажены семена тыквенных: тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов (наиболее защищенное место в гряде); средний уровень – помидоры, баклажаны, перцы; 

- вершины гряд: была посажена картошка под сено. 

Что касается помидор, то лучше всего себя показал низкорослый сорт для открытого грунта 

Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни – в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт, так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества. Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых - семена цветов. 

Из-за отсутствия достаточного времени и опыта мы решили смешать все семена и равномерно посеять по гряде, а потом посмотреть как это все будет расти. Были посеяны: морковь, свекла, салат, фасоль, бобы, горох, кукуруза, подсолнечник, мангольд, укроп, редис, дыня, арбуз, редька, земляной орех, петрушка, лук, ревень, репа, шпинат, щавель, сельдерей, дайкон, бобы, махорка, пажитник, нут, скорцонер, портулак, катран. Сразу скажу, что взошло не все, т.к. семена были посеяны на достаточно плотный слой мульчи и поэтому некоторые крупные семена не смогли набрать достаточно влаги и прорасти. Мелкие семена постепенно проваливались сквозь сено и всходили. В следующем году попробуем часть семян посеять в борозды и прикрыть сверху мульчей. В конце посадки вся рассада в гряде была обильно полита. Гряду тоже желательно было бы полить, так семена взошли бы быстрее, но у нас были сложности с водой и мы надеялись на дожди. 

Вокруг гряд оставалась земля со снятым плодородным слоем, здесь посадили семена донника, гречихи, подсолнечника, гороха, люпина, кукурузы, а затем замульчировали их сеном. Итак, гряды Хольцера были созданы, и теперь оставалось наблюдать как они работают. 

10 июня 

Приехать и посмотреть на наши гряды мы смогли только через две недели: 10 июня. Что-то уже начало всходить, например, гречиха и подсолнечник вокруг гряды. 





Было видно, что капуста чувствовала себя неплохо, помидоры были бодрыми, баклажаны выглядели хиловатыми, а у перца вообще торчали одни бобылки. Мы сделали вывод, что нужно выращивать свою рассаду на земле, привезенной с участка, тепличным растениям было сложно приспособиться к суглинку. 



В гряде тоже что-то всходило, начинала теплиться жизнь. Позже мы пришли к выводу, что мульчирующий слой сена можно было сделать чуть потоньше, так семена проросли бы быстрее, хотя один из тезисов Хольцера: чем грубее, тем лучше. 



Внешний вид гряд: 





1 июля 

Следующая поездка состоялась 1 июля, гречиха и подсолнечники пошли в рост, начинала всходить кукуруза, но донник и люпин так и не взошли – вопрос к производителям семян. 

 

Помидоры начинали цвести, капуста страдала от блошки и было видно, что ей не хватает влаги, а вот картошка на вершине гряды чувствовала себя великолепно. 

 





 

14-15 июля 

Начали цвести гречка и картошка. 

 



18-19 августа 

На грядах разросся клевер, он пророс либо из дернины, либо из семян, но и овощи были уже подросшие. В следующий раз при закладке гряд постараемся отделить снятый дерн и поместить в центр гряды. Но у клевера есть и свои плюсы, он хорошо задерживает влагу, работает в качестве живой мульчи. Собрали много салата и щавеля. 

 

 

 

Попробовали подкопать картошку. Что интересно, колорадского жука я не видел, скорее всего, из-за поликультурной посадки. 

 

 

 



Довольно неплохо чувствовали себя помидоры. 



 

 

А вот так выглядела первая морковка: 



1 сентября 

В сентябре мы сняли наш урожай: помидоры, морковь, картошку, свеклу. Самое интересное, что мы ни разу не поливали гряды и практически не пололи, но урожай все-таки был. Но много овощей так и не успело вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Мелкие овощи мы оставили на грядках. И еще один важный момент, так как поместья у многих находятся рядом с лесом, следует позаботиться о защите урожая от диких животных. Мы планируем в следующем году поставить рядом с грядками чучело. 





 

 

 

 

27 октября 

А вот так выглядят наши гряды глубокой осенью: 



В заключении хотелось бы отметить, что мы получили массу положительных впечатлений и открыли для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно - главное желание. Всем творческих успехов! 


Руководство по сооружению холмистой грядки

  •   Выкопать траншею любой длины, шириной 1,5 метра, глубиной на штык лопаты, дерн и землю разделить и отложить в сторону.
  •    Внимание: если на участке песчаная почва, то траншея должна быть глубже приблизительно на 70 см. Если почва на участке слишком влаж­ная, траншею вовсе не стоит закладывать, холмистую грядку следует от­сыпать непосредственно по естественному грунту, в противном случае могут наблюдаться процессы гниения.
  •    Траншею заложить слоями веток разной толщины и другой биомассы — пойдет даже старая одежда, картон, бумага — общей высотой около метра. Обязательно нужно чередовать крупный и мелкий материал. На самом верху корнями вверх укладывается дерн.
  •     Поверх этого отсыпать грунт, пока грядка не достигнет высоты 1,5 метра. Если грунта из траншей не хватит, его можно взять с земли вокруг грядок. При сухих и песчаных почвах это даже пойдет на пользу: если уровень почвы вокруг грядок будет несколько ниже, там будет собираться влага. На влажных почвах этого следует избегать, в таких условиях холмистые грядки следует возводить непосредственно на естественном, нетрону­том грунте, потому что иначе почва закиснет из-за собирающейся влаги.
  •    Мульчирование: холмистую грядку покрыть биоматериалом. Подойдет все, что у вас найдется: солома, трава, листва. В крайнем случае можно укрыть и картоном.
  •    Склоны укрепить свежесрезанными ветками: свежесрезанные, развет­вленные ветки длиной 1,5 метра укладываются на грядки верхушками кверху и фиксируются деревянными гвоздями, которые можно изгото­вить из развилок тех же веток. Между ветвями, которые впоследствии перегниют, образуется много небольших микроклиматических зон, в них накапливается влага.
  •    Посадка: наверху засухоустойчивые растения, внизу влаголюбивые, напри­мер дыни и огурцы. Плодово-ягодные культуры высаживать под углом 45°.
  •    Посев: при прогнозируемых осадках и рыхлом мульчирующем материа­ле можно проводить посев поверх мульчи, поскольку дождь все равно смоет семена. Если осадков не ожидается, посев следует провести до мульчирования, таким образом семена будут защищены и впоследствии смогут прорасти через слой мульчи.
  •    Подходят все виды овощных культур, даже сильные потребители.

Я рекомендую в большом количестве высевать салат и редис, а потом по­стоянно подсевать и собирать урожай. Все, что не попадет к вам на стол, останется в почве, перегниет и активизирует почвенную фауну.


Источник: http://limonade-joe.livejournal.com/1237.html

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы