Кто такой Зепп Хольцер

Опубликовано 18.01.2013, автор Скоробогатов Сергей


Самый знаменитый фермер в мире. В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник. Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция. Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. (Опубликовано в №5.2011г.)

Вызов всему сельскому хозяйству современности

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера.

zerno.#05.block.indd

Нужно сказать, что Австрия – страна не бедная, по дорогам пролетают Мазератти и Порше, как символы общества потребления. В термальных источниках греют свои розовые тела развитые капиталисты, и, чтобы вернуться из купальни в отель, не переходя при этом через дорогу, они погружают эти самые тела в одноместную кабинку, которая по монорельсовой нити привозит их из бассейна прямо в кровать, перелетая над серой полосой асфальта. У Хольцера в хозяйстве цивилизация и не ночевала. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

zerno.#05.block.indd

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.
zerno.#05.block.indd

В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник. Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция. Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями. Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря. Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

Необходимые ремарки

Как альтернатива эта модель нас заинтересовала. В свое время журнал «Зерно» немало писал о технологии No-till. Не потому, что считает ее единственно верной, а потому, что увидел в ней необходимость глубокого познания биологии и морфологии растений, взаимосвязи веществ. Это система, требующая постоянных наблюдений и постоянного самообразования. А это полезно при любой системе растениеводства.
В общем, самое важное, что хочу сказать в предисловии, – мы далеки от того, чтобы призывать читателя сдать в металлолом тракторы и сеялки, расторгнуть контракты с поставщиками агрохимии и сплести своему бизнесу лыковые лапти. Мы всего лишь хотим, чтобы, познакомившись с системой Хольцера, вы научились понимать природу. Чтобы, предпринимая то или иное действие в отношении природы, понимали, чем она вам ответит.
zerno.#05.block.indd
Еще одна ремарка: сколько бы я ни рассказывал о системе Хольцера, все будет укрупненно и обобщенно, потому что детали системы неисчислимы. Это и выведение древних сортов различных культур, от давно забытых сортов сливы до сибирского злака, и разведение дождевых червей, и строительство гидросистем, и технологии распределения солнечного тепла и удержания влаги, и рыбоводство, и выращивание грибов, и особые приемы беспривязного содержания животных, а также птиц на свободном выгуле, и многочисленные технологии мукомольного производства, других типов переработки продукции без применения энергии углеводородного происхождения. Система создавалась десятилетиями и продолжает строиться каждый день. Все это можно детально описать в многочисленных томах, а никак не в журнальной статье.

Сегодня производство продовольствия в мире – бессмысленно

Итак, мы взбирались высоко в Альпы. Дорога была асфальтированная, но узкая и крутая, петлями она поднималась по склону горы, пока не привела нас в Краметерхоф, где на отвоеванном у горы уступе стояло несколько деревянных домиков – офисных помещений, в которых Хольцер проводит семинары в летнее время. Зепп Хольцер европеец и земледелец, он проявил радушие и вежливость в высшей степени, хотя мы буквально свалились ему на голову, нарушив все его планы. Пока мы знакомились, из зарослей выглянули любопытные индоутки, оценили нас и отправились по своим делам, решив, что ради нас планов менять не стоит.

zerno.#05.block.indd

– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. Мне случалось бывать в Украине и России. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу. Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура». Сегодня энциклопедии трактуют его так: «Пермакультура» («Перманентное сельское хозяйство») – это система проектирования и создания жизнеспособных окружающих человека сред. Первые свидетельства о практике пермакультуры как системного подхода принадлежат австрийскому фермеру Зеппу Хольцеру и относятся к 1960 году. Научную разработку этой методики в 70-х годах в серии публикаций представили биогеограф из Тасмании Билл Моллисон и австралийский эколог Дейвид Хольмгрен. Они представили концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». По определению самого Билла Моллисона, пермакультура – это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но и строений, инфраструктуры, всех компонентов окружающего мира. Параллельно к подобному выводу пришел практик естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии».

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме хозяйства: они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция хозяйства – экологически чистая и высочайшего качества.

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Я бы сказал, трактовка эта несколько суженная. Ведь Хольцер действует и экспериментирует, далеко выходя за рамки дизайна или использования взаимосвязей объектов природы. Он философ, идеолог. Его концепция – не другой тип сельхозработ или другая конфигурация угодий. Другая жизнь, другие ценности – вот его концепция. Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Основа всего – вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

zerno.#05.block.indd
Поэтому хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы. Вообще, система Хольцера

предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу. Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство. Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива). При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно. Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду. Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом. Комментируя замечание о невозможности создания прудов в условиях, где выпадает 450 мм осадков, а испарение составляет 700 мм (это был вопрос как раз украинского агрария), Хольцер сказал, что это работа специалиста. Иными словами, нужно уметь это делать.

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате. Кстати, у И. Е. Овсинского также читаем о глине, глинистых почвах: они являются накопителями влаги, выполняют роль губки. Поэтому пруды Хольцера и не пересыхают.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп.
Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

zerno.#05.block.indd

– Представьте себя обитателем этого пруда, лягушкой, божьей коровкой, и посмотрите с этой точки зрения: комфортно ли вам в этом ландшафте, – при этих словах Хольцера я вспомнил утверждение выдающегося практика технологии No-till Дирсеу Нери Гассена – «Научитесь думать как растение».

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство. Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов. Но, побывав в Украине, Хольцер предложил ряд мер по очищению почвы от химикатов.

– Вообще, чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить. Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные. Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров. Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты. Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву. Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени, считает Зепп, можно продавать мед и дорогие семена горького люпина. Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные». Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Посев 45 культур одновременно

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре). Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений (культур – не слишком верное определение в данном случае). В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно. Ну неправильно, в отступление от традиций и установок природы осуществляется все современное растениеводство, когда огромные площади засеваются одной культурой (это и есть в определенном смысле монокультура), а с сорняками ведется нещадная борьба с помощью гербицидов. У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию. Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы чтото сделали неправильно

Червяки любят кофейную гущу

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая. Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево. Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию). О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички. Много можно говорить и об этом.

В Украине люди даже не задумываются о том, что можно вести хозяйство по-другому, что они могут жить иначе. Складывается впечатление, что в СНГ стремятся повторить все ошибки Запада

Аграрии Украины живут в ежедневной борьбе

– В Украине, – сказал мне Зепп Хольцер, – люди даже не задумываются о том, что можно вести хозяйство по-другому, что они могут жить иначе. У меня сложилось впечатление, что в СНГ стремятся повторить все ошибки Запада, это опасная тенденция. В больших хозяйствах, монокультурных, система построена так, что природе нанесен колоссальный вред, спровоцированы изменения климата из-за неправильного подхода. Но главное, что основная масса земледельцев живет в противостоянии, в противоборстве друг с другом, с природой. Выращивая монокультуру, они постоянно борются с природой, уничтожая ненужные им растения и насекомых, которые продуцируют мультипопуляцию из-за неправильного хозяйствования, а затем борются друг с другом, сбивая цену, уничтожая самих себя.

– Переделать природу, вернув ей естественный облик, пожалуй, легче, чем переделать людей…

– Я в одном большом хозяйстве, в тысячу гектаров, увидел, как кто-то украл часть забора, ограждающего фруктовый сад. Шесть тысяч деревьев погибли из-за потравы дичью. Кто-то заработал гроши, но погубил огромные невосполнимые ценности. Вся эта агрессия, кражи, постоянное противостояние преодолеваются только одним – люди должны уйти от «жизни друг против друга», они должны жить не «против», а «вместе». Земли, малопригодные для земледелия, там, где уже начинается эрозия, возникают овраги, нужно отдавать желающим строить экологические системы, воссоздавать первозданный облик природы, занимаясь при этом земледелием.

Два пути, и нет нам третьего

Желающие посетить русскоязычные семинары Зеппа Хольцера, которого считают сегодня самым знаменитым в мире фермером, могут без труда связаться с ним по Интернету, контакты есть и в редакции. У Хольцера немало последователей – тысячи людей в мире и сотни воспроизведенных пермакультурных хозяйств.

Для украинского и российского крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи: первое – необходимость внимательного наблюдения природы, и второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал. Это совершенно необычное хозяйство натолкнуло меня на многие мысли, в первую очередь, касающиеся концепции сельского хозяйства Украины. Почему бы агрокомпаниям, которые обрабатывают свыше пяти, десяти, пятидесяти, ста тысяч гектаров, не устроить на своих площадях одно-два-три хозяйства пермакультуры на тех же 45 гектарах, которые бы обслуживали три-пять работников? Почему бы не наладить небольшое производство экологически чистой продукции, малозатратное, высокоприбыльное, плюс заказник первозданной природы, которой вскоре вовсе не останется? Новая книга Зеппа Хольцера, которую, быть может, мы издадим, написана в значительной степени для украинских и российских земледельцев, называется она «Пустыня или рай».





Зепп Хольцер сам себя называет — предприниматель, горный крестьянин. Простой крестьянин, но его приглашают читать доклады престижнейшие университеты Европы и Америки. Малый предприниматель, который успешно руководит крупными проектами по всему миру, например, у миллиардеров Сваровски (Шотландия), принцессы Лихтенштейна (Испания), консультирует правительство Эквадора... Информация об этом на его сайте www.krameterhof.at

Почему его приглашают?

В этих проектах Зепп только подсобными (малобюджетными) средствами превращает пустыни, болота, бросовые неплодородные земли в цветущие сады, не требующие дальнейшего ухода. Книги его расходятся 100 000-ми тиражами. Фильмы о его методах и результатах хозяйствования снимают различные телекомпании, даже из далекой Японии. Хольцер имеет массу открытий, но отказывается их патентовать. Открыто рассказывает о них людям. Когда он увидел интерес к своему методу хозяйствования и начал проводить семинары, то к нему на труднодоступную гору в Альпах только за один год приехало 10 000 человек. Что такого уникального он сделал?

Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств.

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств. Например, если с одной пчелосемьи в среднем по этому региону получают 10-12 кг меда, то в Краметерхофе 36 кг, притом, что трудозатраты в разы меньше. Документально подтверждено, что трудозатраты на содержание 1 свиньи в 18 раз меньше. Животные живут открыто на природе и самостоятельно питаются частью обильного урожая хозяйства.

Также в хозяйстве используется природное предназначение животных. Например, свиньи вскапывают почву (им посыпается приманка на участке земли, которую необходимо вспахать — кукурузные зерна), они вскапывают, затем участок засевается злаковыми, овощами, еще раз бросается немного кукурузы, свиньи «боронят». На этом трудозатраты заканчиваются.

В 72-х прудах разводятся (на естественном питании, без подкормок и лечения) различные сорта рыб: осетровые, форели, щуки, судаки, карпы и т.д. Это происходит благодаря природной форме прудов (большая береговая линия, засаженная растениями). Здесь происходит естественный круговорот. Растения отмирают, идут на пищу различным микроорганизмам, червям, улиткам, те в свою очередь головастикам, повзрослевшие лягушки возвращаются в пруд и становятся пищей форелей, щук и т.д. Трудозатраты владельцев состоят только в том, чтобы вылавливать взрослую рыбу отменного качества. Также хозяйство выращивает обилие лекарственных растений.

Раньше единственным способом познакомиться поближе c пермакультурой Зеппа Хольцера — было поехать за границу. Например, в Австрию или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. И кто-то так и делал. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению. Cеминары в России — это уникальная возможность на практике изучить принципы пермакультуры и научиться создавать свои собственные проекты подобные «Краметерхофу».


Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. 
Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.


Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.


Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, — учит Хольцер. — Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля — это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа. «Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, — говорит он. — Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику». Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме... с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

 

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода — это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, — говорит Хольцер. — Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват — природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Фото 5. Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольросто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Вму проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип — это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества — продукты, которые вырастил сам», — рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял — это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные — и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, — аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, — говорит Хольцер, — потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа — это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню. Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений. Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.


Скачать Книги Зеппа Хольцера:

Аграрий-революционер

Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство Краметерхоф, ставшее живой лабораторией для ученых, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау — «Австрийскую Сибирь», доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а...


Пермакультура Зеппа Хольцера Часть 1

Пермакультура Зеппа Хольцера Часть 2

Перед вами 2-ая книжка великого на весь мир агрария-революционера, книжка, поражающая таковой организацией места природы, где одиноково уютно и человеку, и растениям, и животным, в каком они не только великолепно сосуществуют, но и дополняют друг друга. Конечно, это и есть Пермакультура Зеппа Хольцера, вероятная как на 6 сотках, но и на местности в 10-ки гектаров.

Его способ оправдал себя в различных уголках нашей планеты: в Австрии, Германии, Колумбии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Греции, Чили, Аргентине, Шотландии и РФ. Впрочем, пермакультура слаженно оживляет вероятные способности Земли и рождает свежее осознание обязательной роли Человека в Природе.


С 4 по 16 мая 2010 года по приглашению Дмитрия Пелых (г. Херсон, Клуб Органического земледелия) Зепп Хольцер посетил пять различных регионов Украины. Целью посещения были консультации владельцев земли, садоводов, огородников и фермеров, проведение практических семинаров и чтение доклада в Киеве. В...

Пустыня или Рай

«Пустыня или рай» – самая последняя книга З. Хольцера, написанная им в 2011-м году (1-е издание на русском) станет незаменимым практическим пособием для всех, кто хочет создать райский уголок у себя на участке, получать высокие урожаи и жить в гармонии с Природой и полезным подарком для друзей, близких, дачников и огородников, для тех, кто строит родовые поместья, увлечен ландшафтным дизайном или выращиванием экологически-чистых продуктов на собственных грядках.
Ценность этой книги в том, что автор в доступной форме преподносит свою методику выращивания экологически чистых растений (пермакультура Хольцера) на опыте её применения в России и Украине.
Из книги вы узнаете, как:
• получать урожаи без утомительного и бессмысленного труда;
• правильно разместить грядки и деревья для органического земледелия;
• заставить плодоносить сорта, которые не растут в нашем климате;
• правильно обустроить участок;
• создать систему водоемов;
• создать мини-сад на балконе или возле дома;
• превратить свалку в клумбу;
• рационально использовать каждый клочок земли, превращая его в Рай на Земле.

Травнные спирали, сады на террасах

Брат и сестра Калудия и Йозеф Андреас Хольцер представляют в сотрудничестве с Йенсом Калькхофом практическое руководство, документирующее создание садов трав с момента планирования и до претворения в жизнь. Эта книга не только освещает разнообразные возможности создания концепции и планирования, она также наглядно представляет варианты оформления и посадок.

Важная дополнительная информация по основным чайным и пряным травам делает это практическое руководство более востребованным...



Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы