СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН
Опубликовано 29.03.2014, автор Скоробогатов Сергей
Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения всхожести.
Срок |
||||||
Всхожесть — не |
Влажность |
Сохранение |
Температу- |
опреде- |
||
Культура |
менее, |
% |
— не более. |
всхожести. |
ра для оп- |
ления |
% |
лет |
ределения |
всхо- |
|||
I |
II |
всхожести, |
жести |
|||
класс |
класс |
°С |
дней |
|||
Баклажан |
75 |
60 |
12 |
3—5 |
20-30 |
10 |
Бобы |
95 |
85 |
16 |
5-6 |
20 |
10 |
Горох овощной |
90 |
75 |
16 |
5—6 |
20 |
6 |
Кабачок |
95 |
80 |
13 |
6-8 |
20—30 |
10 |
Капуста белокочанная |
90 |
60 |
13 |
4—5 |
20 |
10 |
Капуста цветная |
80 |
50 |
13 |
4—5 |
20 |
10 |
Лук репчатый |
80 |
50 |
13 |
3 |
15—20 |
12 |
Морковь столовая |
70 |
45 |
14 |
3-4 |
20—30 |
10 |
Огурец |
90 |
70 |
13 |
6—8 |
20—30 |
7 |
Перец сладкий |
80 |
60 |
13 |
3 |
20—30 |
15 |
Петрушка |
70 |
45 |
14 |
2—3 |
20—30 |
14 |
Редис |
85 |
65 |
14 |
4-5 |
20—30 |
7 |
Редька |
85 |
65 |
14 |
4—5 |
20—30 |
7 |
Ревень |
85 |
55 |
— |
— |
20—30 |
14 |
Репа |
95 |
80 |
13 |
4—5 |
20—30 |
7 |
Салат |
80 |
65 |
13 |
3—4 |
10—20 |
10 |
Свекла столовая |
80 |
60 |
15 |
4—5 |
20—30 |
8 |
Сельдерей |
75 |
50 |
14 |
1—2 |
20—30 |
14 |
Томат |
85 |
65 |
13 |
4-5 |
20—30 |
10 |
Укроп |
60 |
40 |
14 |
2-3 |
10—30 |
14 |
Фасоль овощная |
95 |
85 |
16 |
5-6 |
20 |
7 |
Щавель |
80 |
60 |
— |
2-3 |
20 |
8 |
Все семена должны отвечать определенным требованиям, которые представлены в таблице. Семена первого класса будут иметь наиболее высокую всхожесть (от 60% до 95%). Семена второго класса имеют ниже процент всхожести - от 40% до 85%. Поэтому при посеве семян второго класса нужно учитывать этот момент и увеличивать норму высева. Влажность хранения семян не должна превышать 16% (для бобов, фасоли, гороха), для остальных культур 12-15%.
Как определить всхожесть семян. На тарелку с кружком бумаги или фланели (которая смочена) выкладывают 100 семян. Тарелку накрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место с температурой не ниже 20 0С. В таблице есть температурные нормы - проращивать семена лука, салата, укропа можно определять при более низкой температуре. Можно определить всхожесть иначе. Берем ящики с опилками (опилки обливаем кипятком в целях обеззараживания), сверху накрываем марлей и выкладываем семена. Семена сверху закрываем марлей с прослойкой опилка. Процент проросших семян определяется чере срок, указанный в таблице. Горох смотрим через 6 дней, огурец, редис, редька, фасоль через 7 дней, свекла и щавель через 8 дней, остальные семена имеют более продолжительный контрольный срок. Проросшими семена считаются те, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончанию подсчетов устанавливают процент всхожести семян! Вот так не сложно происходит определение всхожести семян.
Сроки хранения семян зависят от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся. Семена огурца, тыквы, кабачков сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капуста, редиска, редька, помидоры, свекла, репа по 4-5 лет, горох, фасоль, бобы - 5-6 лет. Все эти данные есть в таблице. Быстрее теряют всхожесть семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, морковки, салата - по 3-4 года хранятся. Петрушка - 2-3 года сохраняет всхожесть, сельдерей 1-2 года.
Таблицу экспериментальных данных из учебника Эдельштейна по овощеводству (данные Овощной опытной станции ТСХА):
Овощная культура |
|||||||||||||||||||||
Свекла |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Всхожесть |
81 |
74 |
70 |
38 |
69 |
88 |
62 |
34 |
33 |
14 |
40 |
27 |
10 |
18 |
|||||||
Капуста |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
16 |
17 |
||||||||
Всхожесть |
91 |
85 |
75 |
59 |
69 |
14 |
9 |
0 |
14 |
2 |
0 |
4 |
|||||||||
Редис |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
12 |
||||||||||
Всхожесть |
71 |
71 |
57 |
49 |
54 |
37 |
12 |
3 |
14 |
0 |
|||||||||||
Морковь |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||||||||||||
Всхожесть |
48 |
60 |
35 |
22 |
7 |
||||||||||||||||
Сельдерей |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
||||||||||||||||
Всхожесть |
2 |
46 |
23 |
0 |
|||||||||||||||||
Пастернак |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||||||||||||
Всхожесть |
13 |
28 |
9 |
0 |
0 |
0 |
|||||||||||||||
Лук |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||||||||||||
Всхожесть |
77 |
88 |
56 |
31 |
5 |
0 |
|
||||||||||||||
Бобы |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
||||||||||||||||
Всхожесть |
92 |
96 |
69 |
98 |
|||||||||||||||||
Огурцы |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
13 |
19 |
||||||||||||
Всхожесть |
68 |
85 |
57 |
95 |
72 |
60 |
40 |
4 |
|||||||||||||
Дыни |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
14 |
|||||||||
Всхожесть |
86 |
88 |
92 |
77 |
79 |
90 |
90 |
92 |
36 |
85 |
49 |
||||||||||
Томаты |
Возраст |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|||||
Всхожесть |
59 |
85 |
89 |
83 |
83 |
71 |
96 |
74 |
76 |
83 |
75 |
63 |
86 |
44 |
74 |
Какие мы выводы сделали из этих данных. Семена огурцов, дынь, томатов - хранятся очень долго и бе потери всхожести, а вот семена моркови, сельдерея, пастернака - всхожесть невысокая, да и хранятся они недолго, всего несколько лет. Практическое значение - мы можем собрать семена с определенного сорта огурцов и хранить их 5-10 лет (а на следующий год посадить другой сорт огурцов - очень удобно). А вот морковь, лук, сельдерей - нужно каждый год пересевать. Большое значение имеет и хранение семян! При неправильном хранении семена могут очень быстро потерять всхожесть! Несколько слов про хранение: хранить нужно в сухом помещении, умеренно теплом (15-18 0С). Семена нужно защищать от колебаний температуры, но должен быть приток свежего воздуха. Вот такие простые правила и семена будут дольше храниться.