Как оздоровить и реанимировать почву

Опубликовано 02.04.2015, автор Скоробогатов Сергей


Продолжаем разговор на тему ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Сегодня я расскажу вам, что следует делать, если почва вашего сада или огорода умирает или безнадежно больна.

Признаками умирания или переутомления почвы, как вам больше нравится, являются: ее пылевидное бесструктурное состояние, появление корки после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки болезни, как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить реанимацию почвы и ее лечение. В этой статье я расскажу вам, как лучше это сделать. Именно как лучше, а не как можно. Но это опять же моя точка зрения, мое видение.

Хочу предложить вам взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы в этом путешествии необычный путь. Начнем разговор с нас любимых. Кто довел нашу Матушку–Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы довели - с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выгнать из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы причиняем Земле, когда копаем ее, без надобности топчем ногами, травим ядами и удобрениями, перегноем и всем тем набором так называемых агротехнических приемов. Все мы делаем это, как бы по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот кто придумал такую агротехнику? Очевидно, люди, не очень любящие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо почве. Когда мы это поймем, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Моя задача не убедить вас (это вы сделаете для себя сами), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только когда вы допустите в свое сознание мысль о том, что все окружающее нас – живое, к вам придет понимание вопросов ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Надеюсь, вы поняли меня…

А для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, зарываем их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей, мы просто рубим лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это? Вы можете ответить сами. А удобрения для них - страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

И куча гниющего навоза - это не есть удобрение. Это скорее рассадник заразы. Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно. Гнилостное разложение навоза - это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит. Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В природе нет ничего бесхозного. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда придут черви (навозные, дождевые), принеся с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы почему-то по-прежнему называем перегноем, добавляя слово «хороший». Ну не абсурдно ли это? Это уже не перегной, а гумифицированная почва; перегноем было то, из чего она получилась - из полуразложившейся массы навоза. Этот процесс очень медленный и происходит он, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более темным цветом - это образовавшийся гумус окрашивает его в темный цвет. И эти понятия следует различать. Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в спящем состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. И в этом таится потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. Вы чувствуете разницу?

В природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения). Такое удобрение как перегной равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить.

Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим. Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу! Ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям, не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным правилам. Запомните это. Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите невысоким слоем, где это возможно, где он не «сожгет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно он пройдет ферментативное разложение, как в Природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей превратится в качественное гуминовое удобрение.

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше. И полностью будет соответствовать агротехнике природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, не закислят они почву. Потому что в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. А закисляют не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе). А на вашем участке, они достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые не закисляют почву. Это на первый взгляд все кажется сложным и непонятным. Микробам и червям почти без разницы что кушать - навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге, микробы и черви все съедят и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса. Многие спросят, ну все-таки, как практически это сделать в саду и огороде? Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей!

Но некоторую схему я могу привести. Например, в саду. Лучшее содержание сада - под залужением. И для этого не требуется посева каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать все, что там из травяного покрова вырастет. Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте ее на месте, она послужит пищей микробам и червям. Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте островки желательных вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.

В огороде, прежде всего, ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, автошинами - чем угодно. Это не для растений - это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву. Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка - не важно чем, но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход.

Сами гряды. Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, см. чуть ниже) и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами без переворачивания земляного пласта. Вот и все. После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок между рядками. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. В ягоднике и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок или другой мульчи. Это примерная схема. Разве это сложно, сделав однажды, далее только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом, вы создадите дом своим помощникам, и они вернутся на ваши участки, в сады и огороды.

Но можно помочь им вернуться быстрее. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом, принесите это в свой сад и огород и выпустите новоселов в приготовленный для них дом – толстый слой мульчи в разных местах, они очень быстро там расселятся. А дальше наши незримые помощники: микробы, грибы и черви все сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, удобрят ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное, они излечат ее от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов - незачем зря тратить деньги. Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения, биостимуляторы и биодобавки вместе взятые, не могут сравниться с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которым те обладают. Это они - создатели почвы, это их стихия, это их место обитания, это сама Жизнь без тени преувеличения. Все живые существа на земле всецело зависят от них. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, производимого микробами и дождевыми червями, при том БЕСПЛАТНО.

Пока мы ведем речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как оздоровить почву. Позже я расскажу вам, как не менее эффективно накормить ваши растения, используя микоризу, но это тема другого разговора, оставим ее пока. Я обещал вам рассказать как правильно приготовить биокомпост. Это очень просто. В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться ваша «биофабрика». Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных, - и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы ваша небольшая куча не иссыхала. Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. И ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону. Для чего это? Для того, чтобы не допускать образования толстого слоя, чтобы не преграждать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась». Для чего добавлять землю в кучу? Для того чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус или гуматы – соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает. Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей - они очень требовательны к белку, и если вы будете применять только растительные остатки, они будут голодать. А позже, когда вы неизбежно внесете их в почву вместе с компостом, они просто погибнут, потому что не приспособлены к внешним условиям наших холодных почв. И потом, это не какие-то особые черви, а всего-навсего разновидность навозных. Во всех отношениях лучше использовать местные популяции червей. А если возьмете червей из леса, они еще и здоровые.

В этой статье вам дана примерная схема того, как реанимировать и оздоровить почву, а большей задачи я перед собой и не ставил. Это не конкретные рекомендации. Восстановление плодородия - процесс творческий, проявите выдумку и смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все улучшения ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ обернутся нам боком. Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир - живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит вас обильными урожаями ваших растений. Полюбите свою Землю и себя. Удачи вам в вашем Творчестве!
Как оздоровить и реанимировать почву
Александр Кузнецов

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы