НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО

Опубликовано 02.04.2015, автор Скоробогатов Сергей


Статья-интервью с хозяйкой Родового поместья в Белгородской области Татьяной Аникаевой.
Речь пойдет о самообеспечении в плане питания.

Расскажите, пожалуйста, о том, как жить без продуктовых магазинов, чем вы питаетесь?
Питаемся мы всем своим, тем, что дает нам матушка-Земля: кабачки, огурцы, помидоры, репа, редька, тыква, капуста, морковка, рожь, пшеница и т.д. Пшеницу, кстати, мне удалось найти спельту (т. е. полбу — первородную пшеницу), теперь стараемся, чтобы она заменила обычную культивированную. Так же фрукты все едим (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.), ягоды (клубника, малина, виноград, облепиха, боярышник, арбузы, дыни и т. д.) и орехи (лещина, грецкие). Воду мы из родника пьем или из колодца.

Так же у нас свои курочки есть, коровка и коза. Корова и коза дают молочко, из которого мы делаем масло, простоквашу, сметану, творог, сыр. Ну, курочки, понятно, дают яички.

Мясо мы, конечно же, не едим. Поэтому курочки умирают своей смертью. (Смеется)

Так же на зиму мы сушим грибы, яблоки, груши, даже пробовали помидоры и огурцы сушить — очень вкусно получается. И консервируем тоже, огурчики там, салаты..

А картошку выращиваете?
Нет. Картошку мы полностью исключили. Её заменяют топинамбур и репка.

Во-первых, картошка — это очень трудоемкая культура, много времени отнимает, да и не стоит она того. Во-вторых, с жуком колорадским возиться не хотим, не видим смысла. А главное, что она скорость мысли замедляет, и что человека делает рабом. Считается, что картошка — это пища рабов. Ее вывели, чтобы кормить ею рабов, чтобы раб потерял всякую волю, чтобы спокойно подчинялся и шел, куда надо. Поэтому нам так ее поднавязали, чтобы мы не рыпались, ни о чем особо не задумывались и не поднимали голову выше, чем положено.
И такая благодать сейчас без нее. И жук ушел колорадский, а то ж его толпы были, и спокойнее стало. А топинамбур отлично ее заменяет.

Расскажите о нем по-подробнее, пожалуйста.
Топинамбур мы и не сажаем уже — как посадили один раз, так теперь только копаем его каждый год. Храним в подвале. Едим в салатах, сырым он нам очень нравится, хотя и варим его — похож на картошку, только подмерзшую, сладкий. И в суп его добавляем, и никто не догадывается, что картошки там нет.

Наверное много всего приходится выращивать, чтобы хватало и на осень, и на зиму, и на весну?
Да нет. Раньше много выращивали, казалось, что нам так много надо.. А теперь поняли, что одной достаточно грядочки с морковкой, одной достаточно грядочки с репкой, и не надо засаживать эти бешеные площади. Капусты 20-ти кочанов хорошо хватает, когда у тебя всего остального много. И кабачков тоже много не надо — положил штук десять на зиму и всё, каждый же день их не ешь. И тыквы так же, и остального. Поэтому поняли мы, что оказывается так мало для жизни надо, – я вот для себя такое открытие сделала.

А времени много уходит на выращивание пищи?
Нет, времени уходит не много. Тут главное вовремя всё посадить, и лучше пораньше. Поэтому мы не дожидаемся сроков, лишь бы земля была готова. Если грядки с прошлой осени остались, то просто прорываем палочкой ровочек и сажаем туда. Сорнячки дергаем только в начале, пока маленькие росточки, а потом уже нет.

Знаю, что овощи у вас хранятся до весны, а некоторые даже до лета.
Да, овощи хранятся у нас в подвале (погребе), либо в доме. Тыква вот в подвале плохо хранится, у нас подвал сыроватый, поэтому тыквы и кабачки храним в доме . Они лежат всю осень, зиму, и часто весну, смотря как вызрели.

А как определить созрели ли кабачки и тыквы для длительного хранения? Т.к. обычно когда покупаешь кабачки или с грядки снимаешь, они долго не лежат.

Это от того, что снимаем мы летом в пищу молодые кабачки, с тонкой кожуркой. А определять их зрелость нужно именно по ней: нажимаешь ногтем на кожуру, и если она жесткая и не продавливается, то это значит, что овощ зрелый, его можно срывать и он будет лежать долго. Потом, при употреблении, кожуру счищать, конечно, надо. А мякоть остается вкусной и сочной, ее и в сыром виде можно кушать, и парить, и жарить, и икру делать и т.д.

А всё остальное как хранится?
Морковка, свекла, репа, редька и вообще все корнеплоды хранятся в подвале тоже всю зиму, весну, а иногда даже и летом могут лежать. Температура там немного выше нуля. Минуса там практически не бывает — мы так всё специально оборудовали, утеплили, две двери сделали, поэтому ничего там не промерзает. А даже если мороз сильный бывает, ну промерзнет там что-то в уголке, но основная масса всегда нормальной остается, да и редко это бывает, только в очень суровые зимы.

Яблоки тоже в подвале хранятся. Лук, чеснок я храню на чердаке, они там замерзают, а потом, сколько мне нужно приношу в дом, они там оттаивают и становятся такими же, как и были до заморозки. Отличий особых я не вижу. Вот таким вот образом они тоже до весны сохраняются не портясь, не прорастая, не морщась.

С мукой как у вас обстоят дела?
Пшеницу и рожь мы выращиваем сами. Из Германии заказали деревянную мельницу с базальтовыми жерновами, она недорого обошлась, тысяч шесть вроде. И на ней можно любой помол сделать — покрупнее или помельче, как больше нравится. Так что хлеб печем из своей муки, не сравнить его с магазинным, конечно.. В кашу такую молотую пшеницу добавляем тоже, очень вкусно получается и полезно.

Что на сладкое вы кушаете?
О, ну мы сладкоежки (смеется). В основном это, конечно, мёд. Так же сухофрукты мы едим — яблоки, груши очень вкусные оказались (мы даже не ожидали — как конфеты прям), виноград сушим. Хлебец сладкий я пеку еще на меду, получается что-то между сладкой булочкой и печеньем.

А еще у нас есть рецепт свой: айва японская с медом. Айва кислая как лимон, и по запаху тоже очень похожа. Натираю ее на терке, перемешиваю с медом, кладу в банку и в холодильник. Главное, не крышкой закрывать, а просто марлечкой или тряпочкой, чтоб дышала. Так она будет стоять сколько угодно, и год и больше. Эта вкуснятина и при простуде хороша, и как лакомство просто к чаю вместо лимона, а летом из нее напиток хороший получается — разведешь всё это с водой — жажду только так утоляет. Так же как облепиха с мёдом.

Про мёд еще расскажите, пожалуйста. У вас пасека своя?
Да, у нас есть своя маленькая пасека: есть несколько ульев и одна колода сейчас. Были у нас и раньше колоды, но в них ничего не получалось, а сейчас вот решили попробовать иначе, сделать колоду поменьше, т.к. в больших ничего не выходило. А может действительно, как говорят дольмены, мысли были не те. Поэтому мёд из ульев у нас пока, но, конечно, собираемся на колоды переходить.

Игорюша вот сделал пчелиные рамки с капроновой леской, медогонку деревянную. В общем, все устройства для того, чтобы мёд собирать, и чтобы он металла не касался. (об этом мы обязательно напишем отдельную статью – прим. ДЖ) Храним в бочках кедровых, запечатываем воском. А большую часть меда храним в сотах, и кушаем прямо с ними. Он там лучше сохраняется, всегда свежий и жидкий, т.е. не твердеет и не засахаривается.

Скажите, что вы покупаете в магазине из еды?
Ну.. соль, сода.. да и ничего вроде больше. Муку ржаную иногда приходится докупать, если своей не хватает. Белую муку мы не едим. Отруби покупаем иногда тоже. На крупы после сыроедения (три года) нас как-то не тянет совсем. Гречку иногда можем съесть, пшено, но как-то не особо у нас они идут.

А макароны?
Ну, макароны мы вообще за еду не признаем.

Такс, а масло растительное вы где берете?
У знакомого фермера мы покупаем подсолнечные семечки. Потом сами же у него и давим масло. Только делаем это не как он при высокой температуре, а давим при низкой, чтобы полезные свойства не убивались. Получается в общем-то сыродавленное масло. Иногда заказываем из Бурятии кедровое масло, пока кедрики у нас маленькие еще (12 лет).

Теперь задам очень важный вопрос: сколько вы тратите денег на еду в месяц?
Ой, ты знаешь, наверное, не сколько. (смеется) Потому что всё свое — какие же тут деньги. Ну соль, сода, ну их я покупаю сразу пять пачек и их на год хватает.

Какие ощущения от своего питания?
О, это вообще не сравнимо! Сначала мы этого не понимали, а теперь, когда перешли полностью на питание своими продуктами, почувствовали разницу. Сходишь в гости, например, у людей тоже там или свое всё, или что хуже – из магазина, потом приходишь домой и думаешь: «Зачем же я всё это кушал?» Вроде и отказаться не удобно, но скушаешь что-то и сразу какой-то дискомфорт ощущается, или во рту, или в животе, или в общем настроении. Раньше этого не замечали, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Так что часто в гости со своим ходим. (Смеется)

Ну и напоследок дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие, какой-нибудь совет людям, которые хотят, но боятся идти на землю. Чтобы они смогли сделать этот шаг.
Человек должен быть уверен в себе. Он должен сам решить, что он всё может. И пока он не преодолеет этот страх, что я и это не могу, и то не смогу, у него ничего не получится. Мы так же пришли, и так же ничего не могли, но брались за всё, т.к. нужда заставляла, денег не было, да сейчас у всех, кто идет на землю финансы ограничены, редко у кого они в достаточном количестве. Поэтому брались и всё. А потом оказывается, берешься за какое-то дело и думаешь: «Господи, а чего же я боялся-то? Там и бояться-то нечего. Всё элементарно!» Попробовали, почитали, порасспрашивали, и всё получаться стало, легко и просто. Зато потом как чувствуешь себя, – что «ты это можешь»! Даже самооценка поднимается. Если не с первого раза получается что-то — ничего, это опыт, а со второго раза обязательно получится. Игорюша вот не строитель — а два дома построил. Я тоже никогда особо ничего не выращивала и корову не держала — теперь вот кормим себя сами, и никто нам для этого больше не нужен. Так что идите смело на землю, ничего не бойтесь, со временем всё станет получаться и вы поймете, как же это здорово — жить самостоятельно, без продуктовых магазинов, ни от кого не зависеть и питаться всем своим!

____________________________

Мы заезжали в поместье Игоря и Татьяны Аникаевых два раза, и оба раза они угощали нас тем, что кушают сами. И это было незабываемо! Сказать, что просто было очень вкусно – это ничего не сказать. Ощущения от вкуса перекрывались ощущениями наполненности чем-то другим, очень приятным. И я могу с уверенность сказать, что это было. Это была любовь. Настоящая любовь, которая передается от тех, кто купается в ней, и кто с удовольствием отдает человеку то, что ему нужно. Это и Земля-матушка, на которой с любовью взращиваются овощи и фрукты, это и коровка, которая с удовольствием делится с человеком своим молоком с растворенной в нем любовью, это и яички, которыми делится курочка. Но изначально эта любовь исходит от человека, который ласкает ею всё, что его окружает, и, конечно же, по законам вселенной, она к нему возвращается. Видимо это и называют - "Пространство Любви".
____________________________
Наверняка у вас есть друзья, которые не определились, бояться или сомневаются. Помогите им, поделитесь этой информацией и обязательно обсудите её с ними. 
Всего вам доброго!

НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы