Посадки саженцев в суровом климате

Опубликовано 01.04.2015, автор Скоробогатов Сергей


Не убивайте саженцы посадкой

 «Эх, голова садовая!» - это про начитанность наших дачников.

Слово «сажать» многие понимают буквально: ткнуть, закопать, определить на место. В крайнем случае - сделать всё по инструкции в учебнике садоводства. Предлагаю настоящее, истинное значение этого слова: сажать - значит обеспечить долговечность и здоровье дерева в момент посадки. Иначе непонятно, зачем тыкаем и закапываем. Отсюда и результат.

КАК УГРОБИТЬ САЖЕНЕЦ, САЖАЯ «ПО НАУКЕ»

Посмотрите на рисунок 1. В схожих вариантах он уже больше века кочует по сотням садоводческих изданий. Это классическая «книжная» посадка, освящённая авторитетом многих известных садоводов. И вот я беру на себя смелость утверждать: именно этот способ посадки - «в углубление» - для Севера и Сибири губителен. Да и для многих мест юга - тоже.

Читаю свежую литературу, получаю сотни писем со всей России.

Удивительно: садоводы знают, кажется, всё. А вырастить тот же абрикос не могут! Почему? Кажется, я нашёл причину многих неудач. Но сначала вспомню статью А. И. Сычёва «Абрикосовые парадоксы». Из неё явствует, что севернее Воронежа и Курска абрикосы можно, что называется, пересчитать по пальцам; что самый страшный враг абрикоса в средней полосе - снег, и что подопревание из-за снега - основная причина неудач при выращивании абрикосов. Парадокс: на юге абрикосы не растут потому, что тепло - много болезней, а на севере - потому что холодно и много снега!

Не добавляет оптимизма и статья М. Г. Максименко, отражающая классический взгляд европейского учёного-плодовода: «Главный фактор, сдерживающий распространение этой культуры в северных широтах - холодные зимы. Морозы до -25°C абрикосовые деревья могут выдержать в течение 3-4 дней, до -32°C - не более суток, -35 ... -38°C - лишь несколько часов. Всё это относится к периоду глубокого покоя (конец декабря - начало января). В феврале и начале марта критическая температура для абрикоса - -20°C ...».

Да-а!.. Настоящий приговор абрикосам. Выходит, на всей территории средней полосы России нет места, где абрикос выжил бы. А уж в Сибири и тем более! Как хорошо, что мы об этом ничего не знали. Вот и засадили абрикосами половину Минусинской котловины - по незнанию. Под Иркутском плодоносят абрикосы Т. В. Еремеевой, в Красноярске - сорта М. В. Макарова, в Абакане - сорта И. Л. Байкалова. И сорта П. С. Шаркова под Нижним Новгородом плодоносили после критической зимы 2010/2011 года - видимо, тоже от неведения ...

Но, может, есть и другая причина гибели абрикосов? Уверен: есть.

В этой же статье М. г. Максименко учит нас, как правильно сажать абрикосы. Разумеется, по классике - в углубления. И тут же автор сетует на то, что у абрикосов слабая корневая шейка!

«... Заполнив яму, формируют вокруг неё валик земли высотой 12-15 см, чтобы вода при поливе задерживалась». Конечно, вода задержится. И не только после дождей, но и весной, при таянии снега, ямка будет заполнена неделями: промёрзшая земля в это время воду не впитывает. Днем корневая шейка в воде задыхается - выпревает, а ночью лёд, разрывая кору, довершает её разрушение. Самое смешное, что уже через пару лет корни уходят из посадочной ямы на периферию, а углубление вокруг штамба остаётся на долгие годы. Да ещё сама яма осядет - получается «воронка». Я эту посадку называю «смерть дереву». Если почва глинистая - «смерть с гарантией». На Кубани, в суглинистых предгорьях, в отдельные снежные зимы, когда в таких «лужах» весной застаивается вода, выпревают не только косточковые - даже яблони. А многоснежные зоны Сибири просто стонут от выпревания косточковых!

Свихнуться можно: сначала сажаем деревья в углубления, а потом сетуем, что у них корневая шейка выпревает! Посмотрите на фото 28, справа: последний предсмертный урожай у прекрасного молодого абрикоса. Сидит в углублении - корневая шейка почти сопрела. Вот вам и причина, что почти нигде нет абрикосов! Мало слив - гниющая корневая шейка, мало груш - гниющая корневая шейка (то же фото, слева). Почти исчезла замечательная войлочная вишня: у неё корневая шейка ещё слабее. А ведь таких «смертельных» посадок по всей России, наверное, миллионы. Самая «крепкая» корневая шейка у яблонь. Но и они, посаженные в углубления, больше 15-20 лет в Сибири не живут. А сажались бы в холмы - были бы живы. Утверждаю это не на пустом месте - научен горьким опытом. За последние двадцать лет в моём саду ни одно дерево не выпрело. А сколько видел прелых корневых шеек в других садах - не сосчитать!

Скажете: зачем усложнять? Ладно, ямки опасны, но можно же сажать на ровном месте! Отвечу: как бы не так. Есть у меня ровное место - школка абрикосов. Обычно снега мало, он сухой, и почва под ним промёрзшая. Обычный брак после зимы - несколько штук. Но вот случилась мягкая зима - выпало полметра снега ещё до морозов. Каждый пятый саженец пришлось отбраковать из-за выпревания! А таких зим будет всё больше.

Вот мои выводы.

• В зонах, где такие снежные зимы обычны, заметная часть косточковых всё равно будет выпревать. Ведь всех сажать в холмы не заставишь.

• Именно тут нужно вести массовый отбор на устойчивость корневой шейки и коры к выпреванию - сеять тысячи косточек и отбирать самые устойчивые деревья, чтобы получать от них подвои.

• Самая предпочтительная посадка косточковых в этих зонах - даже не просто в холмы, а лучше на естественных южных склонах сопок и предгорий.

В последнее время в нашей печати появились советы сажать абрикосы в очень высокие холмы - до метра, даже до полутора метров. Уверен: это очередная крайность. В местах с особо сильными морозами это так же опасно. И в Новосибирске иногда бывает бесснежье. Кору спасём - корни заморозим.

НЕ РОЙ ЯМУ - САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ

На фото 29 - некоторые из моих абрикосов. Весеннее половодье. Деревца посажены в холм (рис. 2). Обратите внимание: уровень снега возле штамба меньше, чем вокруг. И воды у основания штамба нет. Этого достаточно! А нас учат отгребать от штамба мокрый снег, промораживать сырую землю в углублении, затем снова нагребать снег - чтобы «цветение задержать». И никто не спросил корни абрикосов, и особенно корневую шейку: насколько переносимы для них эти манипуляции? Оказывается, ни насколько. Наши маньчжурцы растут в природе на сухих горных склонах, азиаты - в сухих бесснежных долинах, также предпочитая склоны. Нигде в природе абрикосы не растут в «лужах»!

Ещё полтора века назад садовый гений Николай Гоше рекомендовал посадку в холм: ширина холма - 2-2,5 м, высота в центре - 30-40 см. На вершине холма по размерам корней делается ямка, деревце сажается с учётом того, что после утаптывания ямки корневая шейка чуть приподнята над поверхностью (рис. 3). Интересно, почему не прижилась ЭТА классика? Слава богу, в последнее время она возрождается. Посадку в холмы горячо и давно рекомендует бывший директор Мичуринского сада Тимирязевской академии В. И. Сусов. О ней же, применительно к сырым местам, давно пишет Н. И. Курдюмов.

Я же уверен, что в суровом климате сажать иначе просто нельзя.

Оказывается, к тому же выводу давно пришёл замечательный садовод Смоленска, глава крупного хозяйства «Питомник» Ю. М. Чугуев. Саженцы он выращивает в контейнерах. Восхищаюсь простотой и разумностью его метода посадки!

Посмотрите на фото 30, скомпонованное из репортажа с сайта chuguev.ru. На ровном месте тяпкой пропалываем-рыхлим почву, в центр ставим мешок с саженцем (или просто вынутый из горшка ком) (рис. 4). Вбиваем кол, привязываем к нему саженец. Разрезаем контейнер и убираем ткань. Медленно выливаем на ком ведро воды. А потом просто закидываем его землёй - набрасываем пологий холмик, подбирая почву с боков (фото 30 внизу). Выливаем на него ещё ведро воды, сверху мульчируем органикой - травой, соломой. Всё! Деревья развиваются быстро, плодоносить начинают рано и, главное, никогда не выпревают! Причиной успеха Юрий Михайлович считает сдув снега и отток воды от штамба, быстрый прогрев холма и высокую активность микрофлоры.

Я делаю наоборот, но с тем же результатом: сажаю в холм, приготовленный заранее. В Сибири лучше готовить холмы с осени: в них можно сажать, когда земля только начала оттаивать с поверхности. А значит, продлить короткое лето деревца на одну-две недели.

Многие уже знакомы с высокими грядами Зеппа Хольцера. Ю. М. Чугуев давно применяет этот поистине прорывной способ посадки. Виноград, посаженный на высокие гряды, разделённые канавами (фото 31), устойчиво даёт в Смоленске промышленные урожаи! Так же, только без канав, у Чугуева сажаются все косточковые, даже морозостойкие сорта черешни. Результат - весьма стабильные урожаи и отличное здоровье деревьев.

Напоследок не могу не сказать о странном, мягко говоря, приёме посадки: «на подложку». Ещё часто говорят - «на дренаж». На юге так сажают сильнорослые грецкие орехи: подкладывают под обрубленный стержневой корень кирпичи или кусок железа. Мучаясь этой преградой года два, сеянцевое дерево слабее растёт и раньше начинает плодоносить. Хоть это и по-варварски, но для юга ещё понятно. Но когда подложку советуют в местах с близкой грунтовой водой, чтобы «корни не уходили вглубь», и я слышу это в Сибири - тут только развожу руками.

Видимо, авторы приёма как-то «очеловечивают» дерево: мол, столкнутся корни с преградой, и послушно станут расти в стороны - как глупый подчинённый. Как бы не так! Что под корни ни подсовывай, они всё равно будут восстанавливаться, найдут путь вниз и будут осваивать всю доступную почву. А их и так обрезали. Так зачем их уродовать ещё и этим?!

Ещё часто пишут о «дренаже» - советуют класть на дно ямы слой битого кирпича, керамзита или камня. И тут мне неясно, зачем. От подтопления он не спасает - вода в яме стоит выше любых кирпичей. Если это песок или супесь, лучше набросать под саженец глинистую почву - больше влаги удержит, больше питания отдаст. А если почва не подтапливается, такой дренаж просто не нужен. Кажется, и тут мы просто пытаемся превратить яму в «цветочный горшок», не вдумываясь в смысл своих действий.

Вообще, торопливые садоводы всеми силами стремятся быстрее выжать из деревьев первый урожай. Воистину, жадность сильнее разума.

Они и не задумываются: чем больше помех дереву, тем меньше его общий урожай. Есть даже такой миф - пересаживать дерево несколько раз. Ну что ж, сколько раз пересадили, во столько раз и урожай меньше.

ДВАЖДЫ ПЕРЕСАДИ - БЫСТРЕЕ ЗАПЛОДНОСИТ!

Что правда, то правда! Искалеченное дерево быстрее вступает в плодоношение. У таких садоводов, точнее - «садистов», терпежа не хватает дождаться урожая от здорового развитого дерева. Их цель - быстрый урожай любой ценой. Цель дерева - успеть продлить свой род. А пересадка - страшное испытание. И ему не до роста: в панике перестраивается на плоды. Но ВНИМАНИЕ! - оно уже никогда не даст столько плодов, сколько заложено в его программе развития на всю оставшуюся жизнь.

Долго не мог понять, почему эта очевидность недоступна пониманию «садистов». И, кажется, нашёл. В книге выдающегося садовода Р. И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад» описана неоднократная пересадка деревьев. Но - не привитых сеянцев, и в целях отбора! И это как раз понятно. Яблоня-сеянец может впервые зацвести на 10-15-й, даже 20-й год! Чтобы ускорить цветение, приходится пересаживать. А начитанные дачники, «слыша звон» и не вдумываясь, пересаживают привитые саженцы, превращая их в инвалидов.

Есть и просто привычки. Часто деревца пересаживают, потому что «наверное, место плохое». Тем более что об этом пишут, и Железов тоже. Но я точно знаю - место виновато! А тут просто инстинкт: не вышло здесь - может, выйдет там.

А ещё страшнее, что почти ни у кого из дачников просто нет цели вырастить хорошее дерево. Оно должно само расти, продавец должен отвечать за него - а я ни при чём. Не растёт, сдохло? Пойду, куплю новое. Может, это лучше вырастет - интересно же ... Что, и это дохнет? Ну, подлые торгаши! Пойду, куплю ещё три штуки: ну не все же такие обманщики!..

И ВРЕМЯ ПОСАДКИ БЫВАЕТ ГУБИТЕЛЬНЫМ!

В какое время надёжнее всего сажать - то есть пересаживать юные деревья? Представьте себе, вопрос настолько сложный и запутанный, что требует разъяснения. Откройте книги, газеты, журналы по садоводству. Обнаружите пять вариантов:

Пересаживать надо только осенью.

Только весной.

Осенью лучше сажать семечковые культуры, а весной косточковые.

Деревья надо сажать весной, а кустарники осенью.

В южных регионах все виды надо сажать осенью, а в северных - только весной.

Самое распространённое мнение: на Севере и в Сибири осенние посадки губительны. Возражу: это смотря в какой момент и смотря какие саженцы!

Прежде всего: сажать «инвалидов детства» с обрубленными корнями губительно когда угодно. А с неповреждённой корневой системой можно сажать хоть осенью, хоть весной. Пересаживать деревце нужно с большим комом земли - таким, чтобы даже в июне листья не завяли!

Но даже если ком хороший, оптимальный срок пересадки есть. Общаясь с сотнями начинающих садоводов, убедился: да, многие из них погубили своих любимцев только тем, что посадили их осенью. Но - именно поздней осенью! Это и есть главная ошибка. При пересадке, как ни старайся, корни всё равно повреждаются, листья жухнут и опадают. Дерево не успевает укорениться, а значит, подготовиться к зиме. Повезёт - сразу накроет снегом, и оно, даже не прижившееся, отсидится с комфортом до весны. Не повезёт - морозный ветер высушит крону, лишённую влаги: корни-то отрасти не успели. Да и корни в таком виде морозу не сопротивляются.

За свою садоводческую жизнь я пересадил тысячи саженцев осенью. И неудачи были очень редко. Секрет вот в чём: пересаживаю их не поздней осенью, а ранней: конец августа - начало сентября. Саженцы с листьями и массой целых корней пересели на новое место. Они продолжают расти, и до морозов успевают вжиться в землю, отрастить новые корешки, нормально сбросить лист и закончить вызревание почек. Зимой крона получает от корней влагу, и морозостойкость в норме. Такие деревца хорошо перезимовывают и весной просыпаются вовремя - где-то на месяц раньше, чем саженцы весенней посадки. Те пока очухаются, пока тронутся в рост - уже скоро июль. Наверняка не вызреют к зиме. А эти стартуют сразу. И рост хороший, и вегетация длинная - к зиме успевают подготовиться.

Видите, всего месяц разницы в посадке, а сколько плюсов! Обычная рыночная ситуация: саженцы вывезли ещё зелёными, а корней почти нет. Тут продавец обшмыгивает листья, чтобы они не испаряли влагу, и саженцы не высохли. Сдирает одним движением сверху вниз: не тратить же время! И это - самый варварский приём: десятки свежих ран возле почек, а впереди зима! Самые серьёзные садоводы, не жалея труда, обрезают каждый лист, оставляя черешок. Мера вынужденная - для дальней перевозки сотен саженцев.

Я же листья ни в коем случае не удаляю. Лист - «солнечная батарея» - должен доработать до конца, отдать все свои вещества ветке и пазушной почке. Оборвать зелёные листья для меня то же, что сразу отрезать пуповину новорождённому. Выкапываю, сохраняя большой земляной ком, и аккуратно укладываю в картонную коробку - саженец продолжает жить. А в последнее время много саженцев выращиваю в контейнерах. Тут сохраняется почти вся корневая система, кроме нижней части стержневого корня, проросшего сквозь отверстие (фото 32 и 33).

Совсем другое дело - обрезать часть кроны. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть корней всё равно потеряна. Крона стала слишком большой. Весной, по теплу, все почки начнут требовать воды - а корней остро не хватает! Вместо роста - оцепенение, авральная перестройка: наращивание корней за счёт запаса веток. Год потерян - это в лучшем случае. Во-вторых, наши деревья лучше делать кустовыми. И чем раньше сделана первая обрезка «на куст», тем лучше: на штамбе не будет ран. На фото 32 - сын Артёмка демонстрирует сильный саженец; красными линиями примерно показана обязательная обрезка. На фото 33 - сын Серёжа держит ещё более мощный, двойной саженец: Сувенир Востока привит на один подвой с Венгеркой грушевидной. Саженец обрезан - готов к пересадке.

 

Для пересадки выбираю пасмурный, лучше дождливый день. Любая потеря влаги для пересаженного дерева - стресс.

Перед выкопкой беру кисточку и краской ставлю на штамбах крошечные метки - с южной стороны на уровне корневой шейки (мы отметили её на фото 63). Сажать нужно так, чтобы метка была опять с юга и опять строго на уровне почвы. Зачем эта лишняя работа? Северный ветер обжигал саженец с одной стороны, а жаркое солнце пекло с противоположной. Корневая шейка свободно дышала. На новом месте должно быть то же самое - так деревцу намного легче приспособиться.

Саженец, пересаженный таким образом, не только никогда не погибнет, но в большинстве случаев и зацветёт на год раньше, чем «весенний».

Ну, а что делать, если вы опоздали с посадкой ранней осенью, но есть возможность приобрести хороший саженец? Неопытный садовод высаживает, и результат вы уже знаете. Бережливый прикапывает в наклонном положении, как учат книги (рис. 5). Тут важно соблюсти четыре условия:

Чтобы корни и половина кроны оказались засыпаны землёй.

Чтобы в земле не было воздушных пустот, иначе корни заплесневеют.

И чтобы не стояла вода - корни сгниют.

Чтобы мыши не добрались. Прикапывать надо там, где нет травяного покрова, а значит, и мышей. Например, на картофельном участке.

Делайте прикоп как можно ближе к зиме, чтобы осенние дожди не сгноили саженцы.

Но у традиционного, наклонного прикопа есть недостатки. Обычно ещё до зимы саженец успевает немного вжиться в землю. И весной, до посадки, тоже корни отращивает. А тут его бесцеремонно дёрг - и опять на новое место. Но главное, очень трудно соблюсти все условия - есть риск, что саженцы сопреют. Сгноив таким образом свои груши после неожиданно дождливой поздней осени, я стал прикапывать саженцы без риска - придумал вертикальный прикоп с посадкой на месте (фото 34). Саженец уже с поздней осени сидит на постоянном месте, но крона наполовину защищена от мороза рыхлой землёй. Отмёрзнет верх - не страшно, в земляном конусе всё цело. Там достаточно сухо, чтобы кора дышала. А по выживанию верхушки и морозостойкость сразу понятна. Весной, чем раньше, тем лучше, остаётся только отгрести землю.

Ну, а если вы всё-таки решили посадить саженец весной, то сделайте это как можно раньше: когда земля оттает на штык или на два штыка лопаты. А если ямы подготовлены заблаговременно, с осени, можно сажать и ещё раньше. Забег во времени даст деревцу хоть какой-то шанс закончить вегетацию к зиме. Но тут я гарантий уже не даю.

УДОБРЕНИЯ В ПОСАДОЧНОЙ ЯМЕ: БЛАГО ИЛИ ГИБЕЛЬ?

Сотни раз рассказывал начинающим садоводам, как подготовить посадочную яму, как и где удобрить. И ни разу не повторился. Качество почвы везде различное - от тучных чернозёмов до гравия и песка. Разный рельеф, влажность - застой воды или сухая возвышенность. Какие тут могут быть общие шаблоны или нормы?

Но в литературе такие рекомендации встречаются. И вызывают улыбку. Особенно по внесению удобрений с точностью до граммов на квадратный метр. В целом, уже сто лет учебники предписывают стандартный «посадочный комплект»: минимум два-три ведра перегноя и полный набор минеральных удобрений на одну посадочную яму. Многие дачники в растерянности: где брать столько удобрений, на какие шиши? Перегной, и тот сейчас «кусается». Ради интереса подсчитал: машина навоза стоит столько же, сколько все овощи на весь год для средней семьи!

Между тем, другие известные специалисты советуют прямо противоположное: никаких удобрений в ямы не вносить. Приводятся примеры, когда из-за обилия удобрений деревья жировали, шли «в дрова», не плодоносили, сильно болели или вымерзали из-за растянутой вегетации. «Посадочные ямы копайте так, чтобы только вошли корни, и никаких удобрений в ямы. Иначе дерево у вас погибнет или будет долго болеть» - пишет наш фермер Е. И. Пискунов.

Многие опытные садоводы говорят так же. Корни саженца с самого начала должны активно развиваться - искать пищу, уходить вглубь и вширь. В удобренной яме они не растут, а просто «жрут» и «пьют», ожидая подачки. Малейший стресс - и конец дереву.

Так кто же прав? Это зависит от ситуации.

Прежде всего, не принимайте никакие учебники, тем паче европейские, буквально. Смотрите глазами и отталкивайтесь от состояния почвы и конкретного участка. Тут бывают разные крайности!

Могу поделиться лишь своим личным опытом.

Посадить фруктовый сад на Саяногорском алюминиевом заводе - триста деревьев - было непросто. На карту поставлена моя репутация. Место открытое, продуваемое ветрами. А вместо плодородной земли на участке - сплошной гравий с песком: дно древнего водоёма. Пришлось создавать почву искусственно - сажать деревья в огромные «ямы-горшки». Вынужденная, рискованная технология, и позже я от неё отказался. Но на тот момент она была стандартной. Анализ почвы и рекомендации давали абаканские агроэкологи.

Ямы выкопали экскаватором. Заполнили их глиной, привозным чернозёмом и огромным количеством перегноя - до 200 кг на одно дерево. Строго следил, чтобы перегной не соприкасался с корнями саженцев. Набор питательных элементов усилил, рассыпав по приствольным кругам комплексные минеральные удобрения. Осадков мало - усвоятся не сразу. Но всё же на отдельных деревьях чернели листья. Глядя на цифры дефицита микроэлементов, опрыскивал листья груш, яблонь и абрикосов раствором хелата ((хелаты - органические соединения металлов, обычно соли органических кислот: уксусной, щавелевой, лимонной и пр. Более естественны для растений, лучше усваиваются, мало конфликтуют в растворах), железа и препаратами меди.

Большинство деревьев чувствуют себя удовлетворительно, цветут и плодоносят. Меньшая часть погибла из-за морозов и степных ветров, а может быть, как раз из-за избытка перегноя. Смогли бы эти деревья расти на песке и гравии без искусственной почвы? Точно не знаю, контроля не было, но навряд ли. Уверен, что не зря исключил прямой контакт корней с удобрениями и перегноем. Чистый перегной опасен. Специально сажал саженцы в старый перегной - почти не растут, а затем гибнут.

Противоположная ситуация: у вас плодородная почва с хорошим дренажом. Посмотрите вокруг: деревья растут мощно, трава огромная. И без анализа ясно: любое удобрение тут - перекорм! Всё, что нужно саженцу, - не засохнуть. Хозяевам таких садов вообще нельзя кормить деревья раньше, чем дадут три хороших урожая. Об этом ещё будет речь в главе о питании.

Кубань и Ростовская область знамениты плодородными чернозёмами. Деревья там страдают «гигантизмом» - отсюда, кстати, и постоянные жестокие обрезки. Но советские бюрократы начальству верили больше, чем природе: есть фонд удобрений - изволь израсходовать! И агрономы сыпали. Деревья жируют, прут «в дрова», болеют, по восемь лет не дают урожая. И тогда их - страшно представить - под топор, десятками гектаров!

Теперь рассмотрим нашу обычную ситуацию: почва подходящая, но не ахти - питания маловато. То есть, вариант моего сада. Тут до сих пор идут научные дискуссии, как лучше удобрять. Одни доказывают: минералку надо сыпать сверху, другие - нет, только вглубь. Одни - что вносить надо равномерно, другие - что локально, «кучками» ...

Я же поступаю просто: беру пример с природы. Природа как кормит деревья? Сверху, органикой палых листьев и отмершей травой, с помощью микробов и грибов. Так и я: посадив саженец, пролив и утрамбовав почву, просто мульчирую приствольный круг.

Лучшая мульча - перегной или компост, но годятся и трава, и листва. Слой кладу потолще, 6-8 см. Летом такая мульча не даёт деревцу страдать от засухи. Под мульчу иногда бросаю горсточку комплексных удобрений или рассыпаю лопатку золы, но чаще обхожусь одной органикой: в ней есть всё. В мульчу и сажаю полевицу. С растительными остатками постепенно разберутся черви, грибы и бактерии, да и корни смогут сами брать то, что им нужно. А к осени приствольный круг покроется ковром полевицы.

КОНТЕЙНЕРЫ - БУДУЩАЯ НОРМА ДЛЯ НОРМА ДЛЯ ПИТОМНИКОВ

Идеальных продажных саженцев не бывает. Но способ выращивания с закрытой корневой системой на порядок лучше и надёжнее, чем выгонка двухметровых саженцев, а потом их продажа с короткими обрубками корней. На сибирских рынках пока большинство подкопанных. Но, слава Богу, продвинутые питомники уже переходя т на контейнерное выращивание. Жаль, что это касается, в основном, декоративных культур.

Почему саженцы в контейнерах до сих пор такая редкость? Всё дело в цене. Контейнерный саженец требует почти втрое больше трудозатрат, плюс цена самой тары. Зачем же возиться, когда народ гонится за дешевизной? Но тот, кто купит саженец в контейнере, заплатив двойную цену, в конечном счёте, выгадает. Большинство садоводов-новичков сажают саженцы небрежно: корни не расправляют, корневую шейку точно не видят, обрезку не делают. Но главная беда «голых» саженцев - корни искалечены. У контейнерного саженца всех этих проблем нет: аккуратно вынул и с комом посадил. Приживаемость стопроцентная. Конечно, обрезать его всё равно нужно, но не обязательно до пересадки.

У меня в гостях бывают состоятельные люди, но настоящих садоводов среди них не встречал, пока не приехал крупный бизнесмен из Питера. Общаться с ним было настоящим удовольствием. Он со знанием дела расспрашивал обо всём, что касалось моей работы. Качеством саженцев остался доволен, но для дальней перевозки они не годились. И он сделал спецзаказ: вырастить саженцы в контейнерах. Теперь часть саженцев так и выращиваю. Делюсь своим опытом.

Контейнер - любая ёмкость, достаточно лёгкая и прочная, чтобы вырастить, а потом и перевезти саженцы на любое расстояние. Все голландские декоративные растения, в том числе и хвойники, и деревья, продаются в специальных технических горшках из тонкой дешёвой пластмассы - в них они и доращивались до товарного вида. Купил и тут же пересадил, никак не нарушая корневую систему. Для плодовых деревьев в зонах с суровым климатом лучше не придумаешь.

Отличная тара - мешочки из полипропиленовой ткани, как из-под сахара или муки. В таких мешках объёмом 3-5 л и продают саженцы многие наши питомники. Правда, далеко не все их там выращивают. Чаще затаривают туда, выкопав в поле. Но корни при этом не обсыхают, как на рынке - уже здорово. Очень хороши пластиковые вёдра из-под краски (фото 32 и 33). А крупные питомники продают молодые двухметровые деревья в огромных пластиковых мешках.

Для нас, садоводов, главные ценности контейнерного выращивания - безболезненный переезд и посадка на новом месте с абсолютно целыми корнями. Такой саженец можно сажать в любое время года, кроме зимы. Даже летом - если хорошо поливать и притенять в первые недели. Но я всё же придерживаюсь самых безопасных сроков. Мой вариант - ранняя весна и ранняя осень.

В контейнерах можно и укоренять черенки кустарников, и выращивать сеянцы деревьев. Можно сначала укоренять в грядках, а доращивать в контейнерах. Можно сразу сажать в них на укоренение.

Вариант «из грядки» позволяет сохранить естественный отбор. Сначала сеем как можно больше семян или косточек. Осенью отбираем лучшие из лучших. Их и пересаживаем, обязательно с комом, в тару емкостью 5-10 литров, по размерам корней. Лучшее время для этого - пасмурные, дождливые дни конца августа или начала сентября: период осеннего отрастания корней. Дальше, чем холоднее, тем хуже рост корней, а значит, слабее и приживаемость.

Контейнеры закапываем заподлицо с землёй и хорошо поливаем. До зимы растения прочно укореняются. Зима - время отбора на морозостойкость. Ранней весной - прививка. За следующее лето саженец разовьётся, намертво врастёт в почву контейнера и приобретёт товарный вид. Хотя и тут мы частично повреждаем при пересадке центральный корень - он пророс сквозь дренажное отверстие, зато пышные боковые корни остаются совершенно целыми.

Сажать такой саженец на место очень легко, о чём ниже.

Идеально - сеять семечки и косточки не на грядку, а сразу в контейнер. Проблема одна: не каждое семя - будущий рослый и здоровый саженец. Половина контейнеров может остаться без растений. Поэтому в контейнеры сейте по 3-4 семечка. Взойдут - оставьте самый сильный проросток. Это и есть самый приживаемый саженец.

Землю для контейнеров готовлю без всяких ухищрений: беру верхний слой почвы. Никаких добавок и минеральных удобрений! Накормишь «от пуза» - саженец вырастает непропорционально огромным при том же объёме корней. Вегетация затянута, жизнестойкость явно снижена. По мне, это уже не товар.

Обычно на дно горшков кладут дренаж: слой керамзита, гальки, или битого кирпича. Для комнатных растений - нормально. Но в питомниках я бы этого делать не советовал: лишний труд. Пробовал и так и этак. В моём варианте корни прорастают через донные отверстия. Саженцы получают дополнительное развитие, вырастают более мощными - как в грядке.

А теперь обобщим всё сказанное.

ПАМЯТКА ПО ВЫСАДКЕ САЖЕНЦЕВ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

• Лучше всего саженец посадить рано осенью. Время пересадки определяется так: после окончания плодоношения добавляются две-четыре недели. В Сибири это обычно 25 августа - 15 сентября. С этого времени и до холодов происходит бурный рост новых корней, саженец успевает подготовиться к зиме, а весной рано и мощно идёт в рост.

• Второй вариант - выкопать саженец после опадения листьев и первых морозов и прикопать. И лучше - вертикально, на месте. Иначе вы рискуете - проверено на горьком опыте. Я не изобрёл бы вертикальный прикоп, если б не сгноил саженцы в обычном!

• Третий способ - саженец выкапывают и сажают ранней весной, как можно раньше, перед самым началом сокодвижения. Срок - когда почва оттаяла на 1-2 штыка лопаты. То есть, когда уже можно выкопать саженец с большим комом земли.

• По крайней мере, для всех косточковых, а лучше вообще для всех культур приготовьте пологие холмики высотой 30-40 см. И лучше - заранее, с осени. Всегда сажайте в холмы, и ни в коем случае не в углубления!

• Если почва нормальная, хоть и не чернозём, - не кладите в посадочные ямы никаких удобрений.

• Саженцы без хорошего кома, с голыми корнями - уже большой риск. Бывает, земля не держится - ком разваливается. Тут же пересаживаю их в тару, сразу облив корни водой и обрезав сильнее обычного.

• На корневой шейке перед выкопкой сделайте отметку на уровне земли, чтобы ни в коем случае не закопать саженец глубже.

• На новом месте саженец должен так же располагаться относительно сторон света, как до пересадки. Можно с этим спорить, но мой опыт - за.

• Перед посадкой укоротите крону примерно наполовину. Если удалось выкопать с крупным комом - на треть. Но не меньше!

• Правильную посадку обычного саженца с голыми корнями в одиночку сделать трудно. Лучше вдвоём. Один держит саженец строго на нужном уровне. Для этого нужно прижимать саженец к заранее вбитому колу. Другой расправляет корни, засыпает их первым слоем земли, поливает, чтобы земля хорошо просела, потом засыпает окончательно и снова поливает. Затем оба немного мульчируют и утаптывают холмик. Главное тут - удержать саженец от осадки и заглубления. После утаптывания метка корневой шейки должна оставаться на той же высоте над поверхностью почвы, что и была.

• Органику накладывайте сверху, в виде мульчи. Но следите, чтобы слой мульчи не был вплотную навален на штамб! Это также чревато выпреванием. Отступите от штамба 15-20 см. Если мульча плотная (перегной-сыпец, компост), обязательно сделайте в ней бороздки для оттока воды от штамба. С годами мульчу кладите всё дальше от штамба - по внешней проекции кроны. Именно тут сосредоточены питающие корни.

• Намного безопаснее и эффективнее посадка в пасмурную, а лучше в дождливую погоду.

• Саженец, посаженный с листьями, в жаркую погоду (а такая ещё бывает в сентябре!) необходимо затенять. Устраивайте наклонные навесы, прикрывающие саженец сверху и с южной стороны. Через две-три недели их можно убирать.

• Менее зимостойкие сорта спрячьте от ветра за домом, сараем, высоким забором, и формируйте с первого года в виде куста. Как - поговорим в главе, посвящённой обрезке.

• Лучше приживаются однолетние саженцы, чем двухлетние и тем более трёхлетние. Чем взрослее саженец, тем крупнее оставляйте корневой ком при пересадке.

И напоследок - снова и опять: по-настоящему жизнестойкое и долговечное дерево - выращенный из косточки и здесь же, на месте привитый саженец, который никогда не пересаживается. У него полноценный стержневой корень - главный источник силы. У этого корня особая роль: проникнуть как можно глубже во влажную подпочву, насыщенную растворами, и подавать их дереву с гарантией круглый год. В суровом климате никакие перегнои и удобрения этой роли не заменят.

Повторяю, и буду повторять мой призыв всем садоводам с серьёзными намерениями: выращивайте свои деревья сами! Используйте любую возможность не нарушать природу дерева!

Примечание автора сайта. В принципе, это в основном пересказ методов посадки, принятых в современном садоводстве. Об этом можно прочитать на странице "Посадка садовых культур", если преодолеть предубеждение В.К. по отношению к книжной литературе и южным или европейским технологиям. Думаю, вы не имеете таких предубеждений и найдёте там намного больше материалов, чем изложено в данной главе. Только написаны они более профессионально и грамотно.

Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы