Раз полешко, два полешко – будет… вешенка!

Опубликовано 21.04.2015, автор Скоробогатов Сергей


В числе первых окультуренных человеком грибов оказался шампиньон. Упоминание об искусственном его выращивании относится к середине XVII века. Его начали выращивать во Франции под Парижем, в различных приспособленных помещениях. В нашей стране выращивание шампиньонов было освоено в конце прошлого столетия. А центрами его разведения были пригороды Москвы и Петербурга. Грибоводство оказалось выгодным занятием и в последующем было переведено на промышленную основу и определилось в ряде промышленно развитых стран в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства. Впоследствии кроме шампиньонов в культуре были освоены и другие виды съедобных грибов. Все они относятся к группе ксилофилов (от греческого "ксилон" — срубленное дерево, "филео" — люблю), то есть к грибам, предпочитающим в качестве субстрата части древесины — щепу, опилки, ветви.

В Японии, Корее, Китае в больших количествах выращивают шии-таке. В странах Европы предпочтение отдают в основном шампиньону и вешенке обыкновенной.

В ряде стран и в настоящее время продолжается широкая исследовательская работа по окультуриванию других видов дикорастущих грибов, и совершенствуется технология выращивания строфарии, рисового шампиньона, черного французского трюфеля, кольцевика и др.

Грибоводами-любителями европейской части России широко освоена культура вешенки обыкновенной. Выбор очевиден — по сравнению с шампиньоном ее отличает простота агротехники. Вешенка неприхотлива и как ценный пищевой продукт может расширить ассортимент продукции, выращиваемой на садовом участке. И совсем не обязательно уделять вешенке много внимания. Ее можно вырастить по экстенсивной технологии. 

Чтобы создать на участке грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев лиственных пород диаметром не менее 30—40 см (это необходимо для более длительной эксплуатации закладываемой грибной плантации). Стволы распиливают на отдельные отрезки (чурбаки) длиной 50-60 см и при этом учитывают качество древесины, производя отбраковку чурбаков, имеющих рыхлую и трухлявую древесину. Используя имеющиеся емкости или же расположенный поблизости водоем, следует в течение нескольких дней хорошо увлажнить до насыщения древесину заготовленных чурбаков (выражаясь простым языком, произвести их замачивание). 

Далее при помощи дрели на боковой поверхности чурбаков высверливаются многочисленные отверстия (сверло желательно использовать большого диаметра). После чего чурбаки устанавливают в ямки глубиной около 30 см и присыпают землей, оставляя лунку для полива. Верхние торцы чурбаков следует укрыть слоем мульчирующего субстра­та, — вполне подойдет соломенная резка или мох сфагнум. Когда почва, прогреется до 15-20°C, производят посев вешенки: в заготовленные отверстия и под основания чурбаков за­кладывают зерновой или компостный мицелий толщиной около 5-10 мм. Но не следует производить ранний посев мицелия: при температурах грунта ниже 15°C мицелий растет очень медленно и может загнить. Не следует и запаздывать с посадкой — это скажется на урожае первого года. Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы у оснований чурбаков, не стоит проявлять при этом чрезмерное усердие: избыток влаги и тем более ее застой отрицательно влияют на развитие грибницы. 

Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 15°C (для их роста очень благоприятны мелкие холодные осенние дожди). Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом же количество плодовых тел постепенно уменьшается. В первый год плодоношения вешенка дает 400-500 г плодовых тел с одного отрезка (чурбака), во второй — до 1,5 кг, на третий — 400-500 г. Плодоносит она до устойчивых морозов. 

Примечательно, что замороженные грибы не теряют своих качеств, их ткани остаются живыми.

Если место под плантацию вешенки было выбрано под пологом деревьев, с северной стороны дома, и древесина чурбаков была достаточно свежей, то вешенка будет плодоносить в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок-чурбак способен дать 3-4 кг грибов. Небольшая плантация из 15-20 чурбаков может обеспечить свежими грибами целую семью, причем гарантированно, независимо от погодных условий сибирского лета.

У пытливого читателя, наверное, назрел уже вопрос: "А не облюбует ли вешенка в качестве субстрата надворные постройки, садовый домик или же вдруг "атакует" плодовые деревья?". Для таких опасений нет оснований. Действительно, вешенка — дереворазрушающий гриб. Но она может расти только на отмершей и постоянно увлажненной древесине.

Опасение вешенка может представлять только для людей, склонных к заболеваниям органов дыхательной системы, страдающих аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Это связано с тем, что у вешенки открытое плодовое тело, из которого легко выпадают и рассеиваются споры, являющиеся сильными аллергенами. В остальном вешенка не представляет никакой опасности.

При выращивании вешенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, конопляная или льняная костра, стержни кукурузных початков, опилки лиственных пород деревьев). Все эти материалы содержат большое количество спор конкурентных микроорганизмов, и поэтому субстрат необходимо обезвредить либо способом кипячения, либо обработкой насыщенным паром. Некоторые грибоводы практикуют короткий процесс кондиционирования: выдержка субстрата в течение суток при температуре 50-60°C. Затем обеззараженный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40x60 или 60x100 см, заполняя их на 1/2 объема. По мере заполнения пакетов субстратом послойно вносят и зерновой мицелий (его расход составляет 2-5% от массы субстрата). Всю полученную массу равномерно перемешивают, перевязывают пакеты и при помощи какого-либо острого предмета производят их перфорацию для поступления воздуха и удаления из них избытков углекислоты. 



Через три-четыре дня будет видно, прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, связывающего отдельные фрагменты субстрата. Через три-четыре недели мицелий своими гифами полностью соединяет уже все частицы ис­ходного органического материала. До этого момента мицелий вешенки лучше развивается в условиях полной темноты (свет оказывает тормозящее и угнетающее влияние на развитие мицелия). Имеет значение и температурный режим; оптимальной считается температура 22-25°C.
После "замоноличивания" субстрата вешенке нужны уже другие условия и в первую очередь, — освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливые формы.

Начало плодоношения вешенки можно определить по появлению на поверхности мицелия плотных бугорков — зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально развиваться, в пленке следует сделать отверстия, и желаемый результат не за горами. При температуре воздуха выше 15°C плодовые тепа вешенки достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5-10 см) через четыре-пять дней, а при более низких температурах — через семь-восемь. В период плодоношения вешенки необходима и высокая влажность воздуха — 95-100%, иначе грибы начинают усыхать, так и не достигнув нормальных размеров.

По интенсивной технологии плодоношения дает три волны плодоношения, следующих друг за другом через две-три недели. Причем за первую волну плодоношения получают 70-75% общего урожая. Третья волна плодоношения самая слабая и составляет всего 2-5% от общего урожая.
При правильной агротехнике средний урожай вешенки составляет 15-20 кг на 100 кг исходного субстрата, а лучший урожай может составлять 35-40 кг на 100 кг субстрата за две волны плодоношения.
Вне всякого сомнения, при освоении культуры вешенки возможны и неудачи. Но как будет радовать первый, пусть даже не самый обильный урожай, полученный попутно с урожаем овощей!
Выращиваемая на садовом участке вешенка может оказать "содействие" владельцу участка по удалению пней, а использованный субстрат служит хорошей пищевой добавкой в корм птицы и домашних животных.

Его также можно использовать для внесения в почву для повышения ее плодородия.

Источник: http://sadisibiri.ru/vechenka.html

Николай Юркин, г. Новосибирск


Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы