Сбор берёзового сока. Бережный способ добычи.
Опубликовано 01.04.2015, автор Скоробогатов Сергей
Однажды, мы с детьми пошли в лесок, что растет недалеко от нашего дома. Пригревало теплое весеннее солнце, после долгой снежной зимы. «Ой, мама, посмотри, березка плачет» сказала дочка, разглядывая большую рану на белоснежном стволе. Действительно, березовый сок лился по коре и стекал на землю тонкой струйкой.
Я, конечно же, узнала, что это прошлогодние раны от топора, при помощи которого многие по весне собирают березовый сок.
«Мама, а можно березке помочь?» Я задумалась, глядя на капли сока. Мне тоже очень было жалко покалеченные деревья.
По возвращению домой нас ждал сюрприз. Сосед зашел в гости и принес трехлитровую банку березового сока. Я поделилась нашими переживаниями на счет того, что мы увидели глубокие раны на деревьях. И тут он рассказал о замечательном бережном способе сбора березового сока. Возможно, некоторые знают об этом способе, но я услышала о нем впервые и очень хочу поделиться им.
Изложенный соседом способ бережной добычи березового сока:
1. Возьмите 200мм гибкой пластмассовой трубки диаметром 5-6мм. Можно обычную трубочку для соков с гофрированным небольшим участком, только которые пошире.
2. Возьмите чистую пластиковую бутылку с крышкой. Удобней всего 1.5-2 литра. Сверлим в крышечке отверстие сверлом, соответствующим диаметру трубочки так, чтобы трубка плотно входила в отверстие в крышечке, затем вставляем в отверстие трубочку. Можно сделать две трубочки в одну бутылку. Накрутите крышку на бутылку, но не туго, чтобы при наполнении бутылки воздух свободно выходил через неплотно завинченную крышку, иначе сок пойдет мимо.
3. Отрежьте веревочку длиной примерно метр, лучше синтетическую, чтобы не раскисала от дождя и сока, в средней части двумя узелками привязываем ее к горлышку бутылки.
4. Отступив примерно 100 мм, сложенные вместе концы веревочки свяжите двойным узлом. Оставшимися свободными концами охватите туго березку и завяжите. Бутылка висит свободно на уровне лица человека.
5. На высоте примерно 100 мм от крышки бутылки просверлите перпендикулярно отверстие (одно или два, того же размера, что и в крышке) в коре березки на ровном, чистом месте, пройдя кору, чуть затронув древесину-на 1-2мм. И сразу же, пока подходит сок к отверстию, вставляем конец трубки. Лучше, чтобы сок не лился по коре, а шел сразу в бутылку. У меня в среднем (когда активно шел сок), получалось 1.5-2 литра за ночь, и столько же днем с одного дерева.
6. При наполнении бутылки, не выдергивая трубку из березки, придерживая крышечку, вращая бутылку, свинчиваем её с крышечки и переливаем сок из бутылки в канистру. Опять навинчиваем бутылку на крышку. При ухудшении сокоотдачи, выньте трубку из берёзки и обновите отверстие - углубив еще на 1-2 мм и так до прекращения сокодвижения.
7. Сокодвижение прекращается при распускании почек или когда пойдет уже рыжеватый цвет.
8. Начинается сокодвижение раньше на открытых местах при первых проталинах, позже - внутри леса, или в местах, где снег лежит дольше.
9. Хорошо могут давать сок березы диаметром от 200 мм и более.
10. Собрав последний сок, все отвязываем, снимаем, моем, убираем до следующего сезона. Дырочка в коре зарастает живой тканью. Можно замазать ранку глиной или землей.
11. Бывает, что у растущих в двух метрах одна от другой берез, разная в 2-3 раза отдача сока и чуть разный вкус сока.
12. Иногда бывает, что сок чуть помутневший. Это не страшно. Мы его пьем так же, как и прозрачный. При желании его можно прокипятить.
13. Сок при обычной температуре киснет за 2-3 дня, чтобы он продержался дольше его лучше хранить в прохладном месте. Подкисший сок ни в коем случае не выливайте, из него можно сделать великолепный квас, добавив туда немного изюма и сухофруктов (по горсти на 2-3 литра сока). Оставьте его в теплом месте, через несколько дней получите вкусный квас. Можно пробовать любой другой рецепт кваса, просто вместо воды использовать сок. Для последующих порций кваса, проще использовать осадок от готового и слитого кваса, залив туда следующую порцию сока.
14. Лишний свежий сок можно нагреть до 80 градусов, залить в простерилизованную банку и закатать. Сахар не нужен - хранится хорошо. Также сок можно упарить до одной трети исходного объёма и также закатать. Зимой такой сок очень полезен. Опытные люди говорили, что можно закатывать просто свежий сок без кипячения и хранить в погребе. Но этого мы еще не пробовали. Если получится, то это будет здорово и подойдет для сыроедов.