СЕКРЕТЫ ТРАВНИКОВ

Опубликовано 24.03.2015, автор Скоробогатов Сергей


Все мы привыкли, что лечебные травы используются в виде отваров и настоев. Но моя бабушка учила: «Посмотри, как лечатся травой собачки и кошки. Пока доберутся до нее, обнюхают много других цветов и трав. Вот это сочетание запахов и исцеляет их так быстро. И для каждой травы будет свое сочетание запахов, ведь каждое растение можно найти только в определенном месте и у каждого – только свое окружение. Вот этот-то настой из десятков и сотен запахов и будет во много раз сильнее любого отвара. 


Ты хочешь спросить: «А зачем они тогда ее едят?» Так вот, они не только ее едят, а разжевывают, распробывают, чтобы еще больше получить ее запаха и вкуса. 


Так и ты, внучек, если пришел к тебе болящий, если видишь, что не совсем он еще слаб, – ни зелья целебные, ни отвары ему не давай, а отправь его на поиски лекарственной травы. Пусть сам найдет ее, распробует, а те травки, что в метре от заветной растут, пусть понюхает. А пока искать будет – и не заметит, как хвори уйдут. Только ты, конечно, не забудь ему показать, что за травку искать надо, или засушенную в дорогу дай. Они ведь не могут сделать из нее отвар и принимать его регулярно. 


Они вынюхивают дорогу к заветной травке как путеводитель. Если же человек с постели уже не может от хворобы подняться или видишь, что не дойдет сам до целебной травы, – дай ему букетик из трав, что рядом с его растут. Пусть прежде, чем ее распробует («распробует» – любила говорить бабушка, вместо «разжует»), другие нюхает». 


Много уже лет прошло, как не стало бабушки, и сам я уже не одну сотню людей «поставил на ноги» с помощью этого нехитрого ее метода. Сейчас много книг появилось о травах, в хороших пишут даже время, когда лучше их собирать. И тут народная мудрость не только в том, что у каждой травы есть свое время, когда она полна сил. Если посмотреть на это, пользуясь бабушкиными знаниями, то мы и сами можем догадаться, в чем тут секрет: ведь если советуют траву собирать, скажем, после заката и в августе, – то и запахи будут свойственными только этому месяцу и времени суток.


Какие-то цветы уже закроют свои бутоны, другие, наоборот, только ближе к ночи благоухают. «Благоухают», «благо», «на благо» – слова какие, сами за себя говорят. Я специально не говорю названия трав. Ведь их не счесть. Главное – метод. Какую травку вам посоветует врач или знахарь – за той и идите. Но не в аптеку или на рынок, а в лес или в поле. Вы ведь теперь знаете секрет бабушки Лизы. А если сами не в силах идти, то попросите близкого или просто доброго человека, чтобы принес вам букетик из тех трав, что рядом с целебной растут. Надо собирать примерно в радиусе метра от нее. 


Еще несколько простых рецептов поведаю. Все мы знаем, что от простуды и жара надо употреблять варенье из малины. Но мало кто знает, что лучше всего не само варенье (в нем сахар один!), а листья и корень надо заваривать. Особенно корень вам должен понравиться, чай будет красивого цвета и приятного сладкого вкуса. Вот так и лечились в старину малиной, а не вареньем вовсе. Просто с течением времени все забыли, что именно так надо, в памяти народной отложилось, что только малина помогает, а как именно надо ее употреблять – забылось. 


Еще хотите секретов от бабушки Лизаветы? Хорошо! На этот раз расскажу не про травы целебные, а о том, какая нам помощь может быть от животных да насекомых. Именно насекомых, вы не ослышались, не только же китайцам их в пищу употреблять, у славян-знахарей и тут свои секреты есть. 


Начну с таракана. Про все неприятности, которые он доставляет, вы знаете. А вот о том, что и пользу он может принести, знают не все. «Коли придут к тебе, внучек, с болезнями почек, – говорила мне бабушка Лиза, – да с такими, что уже по малой нужде с кровью ходят, не опускай руки. И от этой хвори (нефриты, пиелонефриты) природа нам панацею приготовила, да такую, что из дома за снадобьем выходить не надо. Возьми дюжину сушеных тараканов, только не черных, а рыжих – что «пруссаками» кличутся. Разотри их в порошок да и высыпи в чекушку (250 мл) водки. Пусть постоит в темноте 7 дней. А людям накажи, чтоб пили в день по столовой ложке перед едой, вроде как для аппетита. А выйдет – для здоровья». Уже через много лет, изучая биохимию, я узнал, что, оказывается, хитиновый покров тараканов по своему составу похож на современные лекарства. Только вот по нынешним временам такие лекарства в аптеке не простыми стали, а золотыми. Но вы теперь знаете, где их и бесплатно искать. 


А мы опять вернемся в уютный деревенский домик рядом с огромной цветущей черемухой, к теплым волшебным рукам бабушки Лизаветы. И послушаем, как хворобу прогонять да людям в беде помогать. 


«Вот ты спрашиваешь, внучек, почему ко мне вчера из соседнего села дед в валенках и телогрейке приходил, когда на улице жара, как летом? А вот есть такая болезнь, не знаю, как современным басурманским языком ее назвать, а проявляется в том, что начинают мерзнуть руки и ноги. Оттого, что кровушка сердечко ретивое не греет. Это как у речки, если, скажем, течение слабо, али русло мелко, то зарастает постепенно всякой травой болотной, пока совсем ход не перекроет. Так и у людей, у кого русла, по которым кровь течет, закрываются, и сердечно ослабевает и не может, как надо, кровь гнать. Вот и мерзнут они, бедолажные, ни зимой, ни летом согреться не могут. 
Но я знаю ключик к этой болезни. Кто у нас зимой с голыми ногами ходит и не мерзнет? Ой, молодец Валерушка, сразу отгадку нашел. А я в твои годы без подсказки не угадала. Правильно – птицы. Видно, мажут они чем-то свои лапки, что те не мерзнут. А ведь ручек у них нет, чтоб мазать, значит, ходят они по чему-то, что и мажет им ножки. А мажет им ножки их же собственное гуано, помет то есть, по-простому. Видишь, как сама матушка-природа нам на все случаи жизни ответы показывает. Только надо внимательно оглянуться вокруг и подумать, не торопясь, глядишь, и найдешь ключик от болезни. Лучше всего брать голубиный помет, а точнее – его белую часть, желательно, чтобы помет был сухой. Так вот, эту белую часть разводим в воде (1 ст. ложку на 0,5 л) и растираем каждый день на ночь руки и ноги. Как правило, трех дней таких процедур достаточно. А если в таком растворе прополоскать варежки и носки, то даже в самый сильный мороз в них не будешь мерзнуть. 
Сразу, к слову, тебе расскажу, как сделать «волшебную» варежку, которая будет помогать почти от всех кожных напастей, будь то чирей или краснуха какая, даже от струпьева лишая (псориаз). Одним своим прикосновением исцелять будет. А секрет прост: надо поймать сверчка и варежкой его раздавить, растереть, чтобы он словно впитался в эту варежку. Уже не знаю, что там такое есть в сверчке, а только если такой варежкой прикасаться к какой болячке на коже, то она сходит за день-два. Да и варежка такие свои «волшебные» свойства сохраняет много лет. Теперь понял, внучек, для чего я за печкой сверчка берегу? А то ты все говоришь, что надоел он тебе своими цикатами, спать, мол, мешает…»

Скоро сказка сказывается… Прошел уже не один десяток лет с тех времен, а мне те дни, когда бабушка учила меня слушать травы, словом заветным уводить беду от людей до сих пор помнятся, будто вчера это было. 
«Бабуль, а вот говорят, у тебя есть живая и мертвая вода, что молодость возвращает и от немощи помогает? Где же ты берешь ее? Она ведь за семью морями, за семью лесами бывает. Или тебе ее оттуда приносит Властелин Ненастья, что в нашем саду по ночам с листвой говорит?»
«Ой, Валерушка, 12 лет тебе, что ж, пора видно и этот секрет тебе раскрыть. Вода-то – она как горный хрусталь, только что жидкий, а потому, как каждый кристалл, может все запоминать, а потом отдавать. Ну, скажем, как на магнитофон свой ты песню записываешь, а потом, когда надо, ее послушать можешь. Мертвая вода – это та, что все плохое в человеке почистить может, убить все вредоносное, значит. То ли хвори какие, то ли мысли плохие, от которых, к примеру, человек тоскует или пьянством, или еще каким пороком одержим. Как ее сделать? А поставь сосуд с водой непитой на правую руку, а левую, в щепоть собрав, держи в сантиметрах десяти над водой. Да про себя наговаривай: «Здесь зла нет, здесь тьмы нет! Все Свет!». Сколько наговаривать? А сам почувствуешь, как потяжелеет сосуд с водой, вот и хватит. Но только делать это можно, когда сам здоров совсем и сила к заговорному слову у тебя есть. В противном же случае поставь воду в открытом сосуде на ночь, когда луна еще не совсем «исхудала». Или можно воду взять, что из пара собрал (дистиллированную). 
Живая вода – эта та, что в человека силы вливает. Делаем ее по-другому. Воду ставь уже не на правую ладонь, а на левую. И читай над водой молитву какую добрую, скажем «Отче наш», или если на что конкретное воду делаешь, то заговоры мои, что в укромном месте за иконкой храню…

Воспоминания… Как ветер, теребят душу. Откуда бабушка могла знать то, что ученые начинают узнавать только сегодня? Действительно, вода способна хранить информацию, и даже просто капля воды обладает способностью хранить информацию во много раз большей, чем любой современный компьютер. Собственно, на этом свойстве во многом и основана гомеопатия. «Мертвая вода», скажем, дистиллированная, обладает большой энергоемкостью. Она словно поглощает, вбирает в себя все негативные программы организма. 
«Живая вода», условно говоря, перепрограммирует каждую клеточку организма, настраивая ее на здоровый лад. «Живую воду» можно также сделать, не только наговаривая, как описано выше, но и если поставить открытый сосуд с водой на несколько часов на солнце. Конечно, эта вода будет «слабее», чем если бы ее сделал хороший целитель, но, тем не менее, это будет «живая вода», способная исцелять. 
Подведу краткое резюме. Итак, лечение водой будет выглядеть следующим образом. Сперва на ночь пьем «мертвую воду» (можно взять дистиллированную), 3-7 глотков. На следующий день утром «живую», те же 3-7 глотков. Живую воду пьем три дня. Потом весь цикл при необходимости повторяем. 
Воспоминания… «Бабуль, а что таблетки, они ведь тоже помогают. Зачем тогда ходить, травки искать?» «Может, оно и так, внучек, иной раз и правда людям и проще и быстрее лекарство выпить, только вот все больше становится тех, кому приходится всю жизнь с этими таблетками в кармане ходить. Что, поди, не одну сотню верст в аптеку исходили. А я вот сама почитай 30 лет медичкой (медсестрой) отработала и знаешь, что заметила? Ведь как часто бывает? Вот приходит к доктору больной и начинает жаловаться: «То тут болит, то там». А доктор сразу думает, тут надо такое лекарство выписать, а тут такое лечение назначить. А надо бы, чтобы он думал не о том, что «прописать», а о том, отчего этот человек заболел? Что у него не так? Как он живет? Почему это заболело? Тогда и прок от лечения и даже таблеток будет. 
Говоришь, что и из трав таблетки делают? Это оно, конечно, бывают и такие таблетки, вроде как натуральные. 
Ну-ка возьми в руки яблочко, из тех, что мы с утра нарвали. Посмотри, какое румяное да духовитое, а уж как вкусно! И как это яблочко не парить, не сушить, не варить – ни чем его полезность именно такого, живого – не заменить. Да и сам ты знаешь, вот скушаешь яблочко, оно у тебя в животике побудет, что-то потом, конечно, останется. Можно это назвать натуральным яблоком, переработанным. Только вот проку от этого никакого. А лечебные травки, что такую же обработку прошли, ты и сам видал, когда за овцами хлев убирал. Прям шарики из трав готовые – чем не таблетки?»
Уже сейчас с высоты прожитых лет понимаю ведь бабушка была права и ее рассказ про шарики вовсе не аллегория. Здесь хочу процитировать материалы из рассылки «Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?», которую ведет Александр Шестаков. Во многом она перекликается с выше сказанным. ”Стоит заметить, что врачи никогда не изобретали ничего нового. Все компоненты для своих лекарств они берут из растительного и животного мира. То есть настоящие лекарства, способные действительно приносить облегчение, существуют испокон веков. Их не нужно изобретать, они были изобретены давным-давно Творцом этого мира. Настоящие лекарства не нужно покупать в аптеке, выкладывая свои кровные денежки. Настоящие лекарства растут у нас под ногами. Выберитесь за город, сверните с асфальтированной дороги и прикоснитесь к луговым травам. Вот он – источник крепчайшего здоровья на долгие годы. Разуйтесь и мягкой поступью пройдитесь по луговым травам. Сквозь поры ног в ваш организм проникнут чудодейственные вещества, несущие с собой спасение от всех болезней. Даже в простом хождении по луговой траве будет большая польза. Давно ли вы ходили по травам босиком? Давненько… Не в этом ли причина вашего болезненного состояния?
Что же удерживает человека от простого и эффективного решения проблем со своим здоровьем. Правильно, Лень – вот причина ситуации, в которой мы оказались. Нам, видите ли, лень уделить денёк на то, что бы выйти в поле и нарвать букет пахучих чудодейственных трав. Гораздо легче в течение целой недели разгружать кирпичи – вагон за вагоном. И заработав за этот нелёгкий труд гроши, пойти в аптеку и купить там лекарства от болезней, заработанных при разгрузке нескольких вагонов. Конечно, так намного легче.

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы