ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЁНА, КЛЕНОВЫЙ СОК, КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Опубликовано 05.04.2015, автор Скоробогатов Сергей
Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный, или Клён обыкновенный (укр. - Клен звичайний, або гостролистий).
Латинское название: Ácer platanoídes.
Остролистный клён – это вид клёна, который распространён в Европе и Юго-Западной Азии. Большое количество клёна этого вида растёт на территории России и Украины. Клён — дерево необычайно красивое и очень целебное.
Если из царапинки на коре клёна остролистного появляются ароматные сладкие капли кленового сока, значит, весна у порога: клён открывает весну. Жёлто-зеленые букетики его цветков появляются раньше листьев, словно не терпится им поскорее вырастить плоды -"крылатки". А плоды долго держатся на ветвях, опадая только после первых заморозков.
Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна можно применять при многих болезнях, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком в старину врачевали раны и язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.
КЛЕНОВЫЙ СОК
Кленовый сок начинают собирать недели за две-три до начала цветения, в марте-апреле, когда цветочные почки только начинают набухать (в это время местами ещё лежит снег) и, примерно, за неделю-две до начала берёзового сокодвижения.
Чтобы собрать побольше сока и не нанести вред деревьям, нужно выбрать деревья с диаметром ствола не менее 30 см. Понадобятся сверло, дрель, ёмкости для сбора, желобки или пластиковые трубочки.
Начинать сверлить следует на расстоянии минимум 30 см от земли, в идеале сверло должно быть не больше 3,8 мм. Глубина отверстия не должна превышать 5 см, для сверления лучше использовать дрель, чтобы не нанести вред дереву.
В готовое отверстие вставляется желобок, трубочка или система для капельниц, по которой сок будет собираться в ёмкость.
Таким образом, за день с одного клёна можно собрать около двух литров сока.
Сок остролистного клёна состоит из воды 90%, сладкой декстрозы 2-7%, глюкозы 1%, органических кислот 1% (лимонная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и др.), минеральных веществ 1-2% (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.), а также витаминов Р и F.
Благодаря своему составу сок обладает иммуностимулирующими свойствами в период весеннего авитаминоза. Также его пьют при цинге, прострелах в спине и в качестве мочегонного средства. Он отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, очищает и наполняет здоровьем весь организм. Кленовый сок – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять и при сердечных проблемах, а также при сахарном диабете, при депрессии и при ожирении.
КЛЕНОВЫЙ СОК С МЁДОМ И СУХОФРУКТАМИ
К литру сока добавляем ложку мёда,щепотку сушёных яблок, груш и слив, настаиваем две недели.
КЛЕНОВОЕ "ШАМПАНСКОЕ"
Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 г дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.
КОНСЕРВАЦИЯ КЛЕНОВОГО СОКА
Рецепт без добавления сахара:
Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки).
Пастеризуют в течении 30 минут.
Закрывают герметичной крышкой.
Рецепт с добавлением сахара:
В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока.
Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения.
В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки.
Пастеризуют в течении 15 минут.
Закрывают герметичной крышкой.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Кленовый сироп один из самых известных символов Канады. Там предпочтение отдают в первую очередь сахарному и чёрному клёну.
Дело в том, что кленовый сироп получают выпариванием лишней воды из сока. А сок чёрного и сахарного клёна содержит больше сахара, чем сок других его видов. Но и из нашего клёна остролистного или обыкновенного можно получить очень вкусный кленовый сироп. Для этого необходимо собрать кленовый сок методом, описанным выше, налить в кастрюлю и выпаривать его на медленном огне. По мере выпаривания воды добавляют ещё сок пока не будет получено необходимое количество сиропа. И затем процесс выпаривания воды происходит без добавления новых порций сока. В процессе выпаривания, комната, в которой кипятится сок, должна хорошо проветриваться с постоянно включенной вытяжкой или вентилятором.
Из четырех литров сока можно получить таким образом примерно 100 г сиропа. Сироп из нашего клёна получается янтарного цвета, по вкусовым и полезным качествам не уступает канадскому сиропу.
Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нём содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Настоящий кленовый сироп обладает лёгким древесным привкусом и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Используется он и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и т. д..
ЛИСТЬЯ КЛЁНА
Молодая весенняя листва клёна наделена противовоспалительной, обезболивающей, ранозаживляющей силой. А если молодые листочки употреблять внутрь, добавляя в салаты или делая из них лекарство, то они лечат мочекаменную болезнь, в частности в том случае, когда камешек, выйдя из почки, застрял в мочевом пузыре. Сила, которая есть в молодом кленовом листе, измельчит камешек в песок, а после поспособствует его безболезненному выводу с мочой. Клён лечит мочекаменную болезнь вообще, также помогает и при желчнокаменной болезни, ведь имеет и желчегонное свойство, налаживает циркуляцию желчи, поэтому способствует дроблению камней в желчном пузыре и их выводу естественным путем.
Немцы считают клён мужским деревом. Когда лишь начинают появляться листочки на кленовых ветвях, можно определиться таким образом: сорвать первый нежный листок и посмотреть, появится ли на корешке листочка белый сок, похожий на молочко. Если появится, тогда знайте, что это именно тот целебный клён, который по наблюдениям немецкой народной медицины улучшает, и даже усиливает функцию мужских половых желез.
РЕЦЕПТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ У МУЖЧИН
Возьмите столовую ложку измельченных свежих листьев клёна (в крайнем случае можно взять и сухие), залейте их в термосе одним стаканом кипятка и дайте настояться, процедите. Пейте этот настой холодным, по четверти стакана четыре раза в день. Лучше всего брать для лекарства зелёную свежую листву, которая имеет одинаковый цвет.
Из свежих листьев в лечебных целях тоже добывают сок. Такой сок является замечательным витаминным средством, он укрепляет организм, а также очень помогает тем, у кого болит спина. Чаще всего это случается если больные почки, нарушен солевой обмен — именно тогда очень рекомендуется использовать и сами зеленые листочки, и сок из них.
А также можно приготовить НАСТОЙКУ: возьмите две столовые ложки свежих листочков, измельчённых как можно тщательнее, залейте их 100 г водки, неделю настаивайте, употребляйте по 5-10 капель четыре раза в день, и клён вам поможет. Особенно — мужчинам.
КОРА КОРНЕЙ И ВЕТОК КЛЁНА
Весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клёна. Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.
Кора клёна используется в основном как вяжущее средство. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
1 столовую ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при расстройстве желудка и при поносах по 1/4 или 1/3 стакана 3 раза в день.
СЕМЕНА КЛЁНА
Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна применяют при стоматите или любом другом воспалении полости рта. Также отваром семян хорошо полоскать горло при болях и воспалении.
Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.
Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и жаропонижающее.
Способ приготовления отвара:
Измельчите семена и листья, возьмите 1 столовую ложку готовой смеси и залейте 200 мл воды и 30 минут варите на водяной бане. Готовый отвар процедите, охладите при комнатной температуре, кипячёной водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 столовые ложки отвара 2 раза в день.
БАННЫЙ ВЕНИК ИЗ КЛЁНА
Он гибкий, хлёсткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клён не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные, например, бензол. Для жителей больших городов это особенно полезно. Основное растение знахарских бань — клён. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.