ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЁНА, КЛЕНОВЫЙ СОК, КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Опубликовано 05.04.2015, автор Скоробогатов Сергей


Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный, или Клён обыкновенный (укр. - Клен звичайний, або гостролистий).
Латинское название: Ácer platanoídes.

Остролистный клён – это вид клёна, который распространён в Европе и Юго-Западной Азии. Большое количество клёна этого вида растёт на территории России и Украины. Клён — дерево необычайно красивое и очень целебное. 

Если из царапинки на коре клёна остролистного появляются ароматные сладкие капли кленового сока, значит, весна у порога: клён открывает весну. Жёлто-зеленые букетики его цветков появляются раньше листьев, словно не терпится им поскорее вырастить плоды -"крылатки". А плоды долго держатся на ветвях, опадая только после первых заморозков. 

Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна можно применять при многих болезнях, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком в старину врачевали раны и язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

КЛЕНОВЫЙ СОК
Кленовый сок начинают собирать недели за две-три до начала цветения, в марте-апреле, когда цветочные почки только начинают набухать (в это время местами ещё лежит снег) и, примерно, за неделю-две до начала берёзового сокодвижения.

Чтобы собрать побольше сока и не нанести вред деревьям, нужно выбрать деревья с диаметром ствола не менее 30 см. Понадобятся сверло, дрель, ёмкости для сбора, желобки или пластиковые трубочки.
Начинать сверлить следует на расстоянии минимум 30 см от земли, в идеале сверло должно быть не больше 3,8 мм. Глубина отверстия не должна превышать 5 см, для сверления лучше использовать дрель, чтобы не нанести вред дереву.
В готовое отверстие вставляется желобок, трубочка или система для капельниц, по которой сок будет собираться в ёмкость.
Таким образом, за день с одного клёна можно собрать около двух литров сока.

Сок остролистного клёна состоит из воды 90%, сладкой декстрозы 2-7%, глюкозы 1%, органических кислот 1% (лимонная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и др.), минеральных веществ 1-2% (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.), а также витаминов Р и F.
Благодаря своему составу сок обладает иммуностимулирующими свойствами в период весеннего авитаминоза. Также его пьют при цинге, прострелах в спине и в качестве мочегонного средства. Он отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, очищает и наполняет здоровьем весь организм. Кленовый сок – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять и при сердечных проблемах, а также при сахарном диабете, при депрессии и при ожирении.

КЛЕНОВЫЙ СОК С МЁДОМ И СУХОФРУКТАМИ
К литру сока добавляем ложку мёда,щепотку сушёных яблок, груш и слив, настаиваем две недели. 

КЛЕНОВОЕ "ШАМПАНСКОЕ"
Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 г дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.

КОНСЕРВАЦИЯ КЛЕНОВОГО СОКА
Рецепт без добавления сахара:
Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки).
Пастеризуют в течении 30 минут.
Закрывают герметичной крышкой.

Рецепт с добавлением сахара:
В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока.
Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения.
В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки.
Пастеризуют в течении 15 минут.
Закрывают герметичной крышкой.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Кленовый сироп один из самых известных символов Канады. Там предпочтение отдают в первую очередь сахарному и чёрному клёну.
Дело в том, что кленовый сироп получают выпариванием лишней воды из сока. А сок чёрного и сахарного клёна содержит больше сахара, чем сок других его видов. Но и из нашего клёна остролистного или обыкновенного можно получить очень вкусный кленовый сироп. Для этого необходимо собрать кленовый сок методом, описанным выше, налить в кастрюлю и выпаривать его на медленном огне. По мере выпаривания воды добавляют ещё сок пока не будет получено необходимое количество сиропа. И затем процесс выпаривания воды происходит без добавления новых порций сока. В процессе выпаривания, комната, в которой кипятится сок, должна хорошо проветриваться с постоянно включенной вытяжкой или вентилятором.
Из четырех литров сока можно получить таким образом примерно 100 г сиропа. Сироп из нашего клёна получается янтарного цвета, по вкусовым и полезным качествам не уступает канадскому сиропу.

Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нём содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Настоящий кленовый сироп обладает лёгким древесным привкусом и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Используется он и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и т. д..

ЛИСТЬЯ КЛЁНА
Молодая весенняя листва клёна наделена противовоспалительной, обезболивающей, ранозаживляющей силой. А если молодые листочки употреблять внутрь, добавляя в салаты или делая из них лекарство, то они лечат мочекаменную болезнь, в частности в том случае, когда камешек, выйдя из почки, застрял в мочевом пузыре. Сила, которая есть в молодом кленовом листе, измельчит камешек в песок, а после поспособствует его безболезненному выводу с мочой. Клён лечит мочекаменную болезнь вообще, также помогает и при желчнокаменной болезни, ведь имеет и желчегонное свойство, налаживает циркуляцию желчи, поэтому способствует дроблению камней в желчном пузыре и их выводу естественным путем.

Немцы считают клён мужским деревом. Когда лишь начинают появляться листочки на кленовых ветвях, можно определиться таким образом: сорвать первый нежный листок и посмотреть, появится ли на корешке листочка белый сок, похожий на молочко. Если появится, тогда знайте, что это именно тот целебный клён, который по наблюдениям немецкой народной медицины улучшает, и даже усиливает функцию мужских половых желез. 
РЕЦЕПТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ У МУЖЧИН
Возьмите столовую ложку измельченных свежих листьев клёна (в крайнем случае можно взять и сухие), залейте их в термосе одним стаканом кипятка и дайте настояться, процедите. Пейте этот настой холодным, по четверти стакана четыре раза в день. Лучше всего брать для лекарства зелёную свежую листву, которая имеет одинаковый цвет.

Из свежих листьев в лечебных целях тоже добывают сок. Такой сок является замечательным витаминным средством, он укрепляет организм, а также очень помогает тем, у кого болит спина. Чаще всего это случается если больные почки, нарушен солевой обмен — именно тогда очень рекомендуется использовать и сами зеленые листочки, и сок из них. 
А также можно приготовить НАСТОЙКУ: возьмите две столовые ложки свежих листочков, измельчённых как можно тщательнее, залейте их 100 г водки, неделю настаивайте, употребляйте по 5-10 капель четыре раза в день, и клён вам поможет. Особенно — мужчинам.

КОРА КОРНЕЙ И ВЕТОК КЛЁНА
Весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клёна. Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. 
Кора клёна используется в основном как вяжущее средство. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах. 
1 столовую ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при расстройстве желудка и при поносах по 1/4 или 1/3 стакана 3 раза в день. 

СЕМЕНА КЛЁНА
Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна применяют при стоматите или любом другом воспалении полости рта. Также отваром семян хорошо полоскать горло при болях и воспалении.
Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема. 

Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и жаропонижающее.
Способ приготовления отвара:
Измельчите семена и листья, возьмите 1 столовую ложку готовой смеси и залейте 200 мл воды и 30 минут варите на водяной бане. Готовый отвар процедите, охладите при комнатной температуре, кипячёной водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 столовые ложки отвара 2 раза в день.

БАННЫЙ ВЕНИК ИЗ КЛЁНА
Он гибкий, хлёсткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клён не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные, например, бензол. Для жителей больших городов это особенно полезно. Основное растение знахарских бань — клён. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.


Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы