ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ
Опубликовано 28.02.2015, автор Скоробогатов Сергей
Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов.
При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна.
Опыт многих лет доказал, что из всех апробированных культур для выгонки зелени больше всего подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки с минимумом затрат и отличается хорошим качеством по вкусу и питательности. Для выгонки зелени этих культур чаще всего использовался сложносоставной почвогрунт, завезенный с участка и включающий компост, перепревшие опилки, золу и песок, а при его отсутствии можно взять покупные почвогрунты "Агрофит", "Садовая земля", "Микропарник" или другие, обогащенные золой и микроэлементами.
Обязательное условие выращивания - поливать растения нужно водой комнатной температуры. Ввиду короткого светового дня для отдельных культур я применял подсвечивание при помощи люминесцентной лампы.
КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".
ПЕТРУШКА
Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.
Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".
Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.
Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.
Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".
УКРОП
Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.
ШПИНАТ
Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы - перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура - 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении - свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.
Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.
ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА
Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.
ЛУК
Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.
Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.
ИНДИЙСКИЙ ЛУК
Индийский лук (птицемлечник) неприхотлив и легко размножается. Его луковички долго хранятся, не высыхают и приживаются на любой почве. Он имеет многочисленные корни, по виду напоминающие белые шнуры, и плоские листья шириной 5 и длиной 30 см. Листья свисают, извиваясь, иногда высыхают на концах, но у основания продолжают расти. В ноябре-декабре крупные луковицы начинают цвести, на конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, собранные в кисть. Чтобы вызвать плодоношение, цветки опыляют, и тогда растения индийского лука дают множество деток-луковиц.
ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА
Пророщенные зерна разных злаков - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя - прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.
Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.
ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ
В течение 25-35 дней можно выгнать листья из корнеплодов столовой свеклы для приготовления первых и вторых блюд.
Для выгонки листьев свеклы используют нестандартные мелкие корнеплоды диаметром до 3-5 сантиметров, массой 50-70 г, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черешки.
Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу и засыпают почвой так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ И УКРОП
Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата в домашних условиях.
Семена высевают на поверхность влажной почвы (укропа - до 30-40 граммов, а салата - 3-5 граммов на 1 кв. м), сверху присыпают легкой перегнойной или торфянистой почвой, слоем до 1 сантиметра, которую слегка уплотняют.
Для получения хорошего урожая зелени укропа и салата в период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение.
Для досвечивания используют люминесцентные лампы мощностью 40 или 80 вт., дневного или белого света.
Допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 вт. на 1 кв. м., но коэффициент их полезного действия очень низкий. Наибольший эффект дает использование галогенных ламп той же интенсивности.
Лампы подвешивают на высоте 50-60 см, а досвечивание проводят в утренние часы в течение 5-6 часов.
Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 часов. В этом случае зелень будет особенно красивой.
Нет нужды говорить, что выращивание зелени в зимние месяцы, когда витаминов нашему организму не хватает - дело нужное и полезное.
ЛУК-ШАЛОТ
Шалот выгоняют на зелень в зимний и весенний периоды на подоконнике. При относительно малом расходе посадочного материала (одну луковицу на торфяной стаканчик или цветочный горшок) получают высокий урожай зеленого пера. Продолжительность выгонки варьируется от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки и температуры. Так что в конце ноября самое время подготовить емкости, почвогрунт и вырастить свежую зелень к Новому году!
Хранение
Хранят лук-шалот в сетках или планчатых ящиках при температуре 18-22 град, (теплый способ) или при температуре 0-5 град, (холодный способ). При теплом хранении он будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и обычно более крупные луковицы по сравнению с теми, которые хранились при холодном способе.
В последнем случае у растений также сильнее проявляется склонность к стрелкованию.
Кстати
По питательной ценности лук-шалот превосходит репчатый. Содержание сахара в листьях более 4%, в луковицах — 13-14%. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях в два раза больше (20-25 мг на 100 г сырого вещества), чем в луковицах. Своеобразный аромат шалота обусловлен наличием эфирного масла (в среднем 19-30 мг на 100 г сухого вещества; у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины В, PP.
В медицине лук используется как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в нем большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, вот почему шалот полезно есть для профилактики этого тяжелого заболевания.