ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ

Опубликовано 28.02.2015, автор Скоробогатов Сергей


Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов.

При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна. 

Опыт многих лет доказал, что из всех апробированных культур для выгонки зелени больше всего подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки с минимумом затрат и отличается хорошим качеством по вкусу и питательности. Для выгонки зелени этих культур чаще всего использовался сложносоставной почвогрунт, завезенный с участка и включающий компост, перепревшие опилки, золу и песок, а при его отсутствии можно взять покупные почвогрунты "Агрофит", "Садовая земля", "Микропарник" или другие, обогащенные золой и микроэлементами.

Обязательное условие выращивания - поливать растения нужно водой комнатной температуры. Ввиду короткого светового дня для отдельных культур я применял подсвечивание при помощи люминесцентной лампы. 


КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".

ПЕТРУШКА

Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.

Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".

Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.

Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.

Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.

Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".

УКРОП

Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.

ШПИНАТ

Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы - перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура - 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении - свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.

ЛУК

Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.

Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.

ИНДИЙСКИЙ ЛУК

Индийский лук (птицемлечник) неприхотлив и легко размножается. Его луковички долго хранятся, не высыхают и приживаются на любой почве. Он имеет многочисленные корни, по виду напоминающие белые шнуры, и плоские листья шириной 5 и длиной 30 см. Листья свисают, извиваясь, иногда высыхают на концах, но у основания продолжают расти. В ноябре-декабре крупные луковицы начинают цвести, на конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, собранные в кисть. Чтобы вызвать плодоношение, цветки опыляют, и тогда растения индийского лука дают множество деток-луковиц.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА

Пророщенные зерна разных злаков - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя - прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.

Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны. 


ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ

В течение 25-35 дней можно выгнать листья из корнеплодов столовой свеклы для приготовления первых и вторых блюд.

Для выгонки листьев свеклы используют нестандартные мелкие корнеплоды диаметром до 3-5 сантиметров, массой 50-70 г, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черешки.

Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу и засыпают почвой так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ И УКРОП

Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата в домашних условиях.

Семена высевают на поверхность влажной почвы (укропа - до 30-40 граммов, а салата - 3-5 граммов на 1 кв. м), сверху присыпают легкой перегнойной или торфянистой почвой, слоем до 1 сантиметра, которую слегка уплотняют.

Для получения хорошего урожая зелени укропа и салата в период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение.

Для досвечивания используют люминесцентные лампы мощностью 40 или 80 вт., дневного или белого света.

Допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 вт. на 1 кв. м., но коэффициент их полезного действия очень низкий. Наибольший эффект дает использование галогенных ламп той же интенсивности.

Лампы подвешивают на высоте 50-60 см, а досвечивание проводят в утренние часы в течение 5-6 часов.

Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 часов. В этом случае зелень будет особенно красивой.

Нет нужды говорить, что выращивание зелени в зимние месяцы, когда витаминов нашему организму не хватает - дело нужное и полезное.


ЛУК-ШАЛОТ

Шалот выгоняют на зелень в зимний и весенний периоды на подоконнике. При относительно малом расходе посадочного материала (одну луковицу на торфяной стаканчик или цветочный горшок) получают высокий урожай зеленого пера. Продолжительность выгонки варьируется от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки и температуры. Так что в конце ноября самое время подготовить емкости, почвогрунт и вырастить свежую зелень к Новому году!

Хранение
Хранят лук-шалот в сетках или планчатых ящиках при температуре 18-22 град, (теплый способ) или при температуре 0-5 град, (холодный способ). При теплом хранении он будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и обычно более крупные луковицы по сравнению с теми, которые хранились при холодном способе.
В последнем случае у растений также сильнее проявляется склонность к стрелкованию.

Кстати
По питательной ценности лук-шалот превосходит репчатый. Содержание сахара в листьях более 4%, в луковицах — 13-14%. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях в два раза больше (20-25 мг на 100 г сырого вещества), чем в луковицах. Своеобразный аромат шалота обусловлен наличием эфирного масла (в среднем 19-30 мг на 100 г сухого вещества; у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины В, PP.
В медицине лук используется как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в нем большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, вот почему шалот полезно есть для профилактики этого тяжелого заболевания.

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

270 руб

Подробнее (фасовка)...

Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Рожь от Зеппа Хольцера "Первородный Сибирский Злак"

170 руб

Подробнее (фасовка)...

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Орех Маньчжурский

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Амарант «Хвостатый»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Ананас

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сумах оленерогий (Rhus typhina L. )

40 руб

100 руб

Подробнее (фасовка)...

Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Ирга круглолистая или обыкновенная

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Кабачок Белоплодный

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок Полосатый

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Калина гордовина Viburnum lantana

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Пекинская

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Морковь из поместья Зеппа Хольцера

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.

Дайкон Японский

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Лаконос ягодный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.

Лен многолетний голубой

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.

Морковь, коническая с тупым кончиком

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.

Лук-батун зимний

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Махорка «Деревенский табак»

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Перец красный кубовидный

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Овсяница

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы