ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Опубликовано 01.03.2015, автор Скоробогатов Сергей


Почему огородники выбирают высокие грядки? В чем их преимущество?

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКИХ ГРЯДОК:

- высокие грядки быстрее прогреваются весной и позволяют раньше посеять овощи, а осенью продлить вегетационный период;

- как правило, на высоких грядках урожай выше, чем на обычных плоских грядках;

- высокие грядки имеют лучший дренаж, почва на них меньше уплотняется;

- сохраняется форма гряд, не осыпаются ее края;

- обработку поверхности высокой грядки и прополку можно выполнять не наклоняясь;

- нет необходимости при проведении работ наступать на грядку, почва не уплотняется;

- полоть нужно гораздо реже и только непосредственно на делянке;

- мульча лучше удерживается в коробе высокой грядки, не уносится ветром, осеннего мульчирования (18-20см) хватает для овощей на весь летний сезон, до осени;

- сохраняется более постоянная и оптимальная температура для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;

- внутри короба легче создавать и поддерживать влажный почвенный микроклимат, для жизни и эффективной работы микроорганизмов, создающих гумус, такой микроклимат не только создает необходимое питание, но защищает растения от перегрева в жаркое время года;

- есть возможность создать состав почвогрунта, подходящий для конкретных растений на грядке;

- удобно ухаживать за дорожками: можно засыпать их песком или щебнем, удобнее стричь, если вы решили оставить на них траву;
- высокие грядки — это эстетичные и красивые грядки.

Все это относится к плотно сбитым стационарным высоким грядкам коробам, которые стоят на одном месте несколько лет. Насколько долговечным и надежным будет такой короб, зависит от того, какой материал для ограждения грядки вы выберете и насколько аккуратно будет изготовлено это сооружение.

Выберите место в саду, где солнце бывает не менее 8 часов в день.
Определитесь с размером и формой грядки, так, чтобы удобно было подходить к грядке с любой стороны и обрабатывать почву. Можно, не перекапывая дернины на месте будущей грядки, просто расстелить несколько слоев старых газет или листы картона, чтобы изолировать грунт грядки от прорастания сорняков. А затем создавайте свою грядку.

Установите деревянную конструкцию, так называемый короб, ограничивающий грядку. Выровняйте ограждение по линии горизонта, чтобы потом вода не скатывалась с одного края грядки к другому. На дно можно постелить проволочную сетку — она защитит грядку от кротов и полевок.

Высота грядки зависит от роста и пожеланий человека, который будет ее обрабатывать, и может составлять от 15см до 80см. Некоторые дачники перед строительством ограждения выбирают грунт на глубину до 30-40см, частично заглубляя такую грядку в почву. Выкопанную плодородную землю из верхнего слоя почвы откладывают в сторону: она пойдет на верхний слой грядки.

Нижний, дренажный, слой составляют крупные древесные остатки, например ветки и сучья, оставшихся после обрезки, их немного уплотняют песком или керамзитом.

Затем можно уложить толстый слой газет и картона и еще один слой из мелких древесных отходов, которые, в свою очередь покрываются другими всевозможными растительными отходами. На слой с растительными отходами укладывают землей вверх вырезанные перед этим куски дерна.

Наконец, все это покрывают толстым слоем листьев, торфа и незрелого компоста из еще не полностью перепревшей компостной кучи. Для уплотнения заполняющего материала каждый новый слой желательно пересыпать землей и песком и обильно полить водой.

При создании такой грядки у вас есть возможность заполнить ее только хорошей почвой. Питательные вещества, которые образуются при разложении отходов, делают высокую грядку идеальной для выращивания любых культур.

Верхний слой составьте из смеси плодородной земли и зрелого компоста. Этот слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний гниющий слой. Состав почвогрунта на каждой грядке может быть разным в зависимости от требований той культуры, которая будет на ней расти.

И, конечно же, покрывает этот многослойный пирог толстый слой мульчи, которая вскоре тоже станет питательным грунтом, а ее сменит новый слой мульчи и так далее.

Надо сказать, что высокие грядки нуждаются в воде больше, чем плоские, поэтому есть смысл проложить внутри них трубу или шланг с отверстиями для полива. Чтобы отверстия шланга не забивались почвой, шланг можно защитить капроновым чехлом.

Сделав такую систему полива, вы очень поможете и растениям и себе: полив можно будет осуществлять одним поворотом крана, почва на поверхности грядки не будет размываться струей воды, а также не будет уплотняться до состояния корки. К тому же, под слоем мульчи почвенная влага будет сохраняться дольше, и, таким образом, полив перестанет быть проблемой.

Если проложить шланги по какой-то причине пока невозможно, то через каждые 50-70см вкопайте в грунт грядки 5-литровые бутыли с отверстиями внизу, тогда вода при поливе будет поступать непосредственно к корням растений, влага лучше сохранится под слоем мульчи, и воды для полива потребуется гораздо меньше. Заполнять бутылки значительно легче, чем поливать из лейки весь огород.

В торцах высокой грядки не трудно установить стойки, которые послужат опорой для шпалеры, если она вам понадобится для выращивания огурцов, фасоли и других плетистых растений. На этих стойках можно также закрепить навес, чтобы защитить томаты, перцы и другие растения от туманов и дождей.

Конечно, чтобы соорудить высокие грядки потребуются некоторые усилия, но сделав их один раз, вы надолго избавитесь от большой рутинной работы, посвятив свое время отдыху.

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Тыква крупная сладкая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Мякоть очень сладкая. Масса до 8-15 кг. среднеспелая. Растение среднеплетистое. Хорошо хранится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Пажитник

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пряное однолетнее растение до 1 м. Высевают семенами под осень или ранней весной. Используются семена и зелень для приготовления разнообразных специй и зелёных коктейлей. Широко используют в медицине.

Перец Оранжевый колобок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте.

Портулак

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см. В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Размножающийся самосевом. Лекарственное.

Репа белая круглая

80 руб

Подробнее (фасовка)...

У белой репы более деликатный вкус и разваривается она стремительно — за какие-то 5–6 минут становится полностью готовой.

Салат Крупнокачанный

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Салат кочанный - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4-5°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8°С. Кочан закрытый, округлый, со сбегом к основанию, удлиненно-овальный или округлый, плотный или рыхлый, массой до 200 г.

Томат Апельсин (оранжевые)

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение высотой до полутора метров. Срок созревания плодов — средний, около 110 дней. Вкусные. Масса плодов 200-400 грамм. Подойдет не только для теплиц, но и для открытого грунта. Годится для приготовления заготовок, цельноплодного консервирования.

Томат Колобок

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт (не пасынкуется). Отличается интенсивным вкусом и универсальны в использовании: их и употребляют в свежем виде, и консервируют.

Тмин

30 руб

Подробнее (фасовка)...

С 50-х гг. Многолетнее холодостойкое пряновкусовое и лекарственное растение высотой 60 см. Используется в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Обладает целебными свойствами.

Томат Балконное чудо (сливки)

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выведен в 1945 году. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.

Томат Волгоградские красные ранние

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Низкорослый компактный сорт. Созревание плодов после посадки происходит на 98 -100 день. Плоды томата гладкие округлые красные. Сорт неприхотлив. Плоды используются как для салатов, так и пригодны для консервирования.

Томат Макс

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Мясистые плоды великолепного вкуса. Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высотой 60-65 см. Плоды плоскоокруглой формы, темно-красного цвета, крупные, массой 115-120 г. При пасынковании в течение вегетационного периода ускоряется плодоношение и увеличивается масса плода.

Томат Сливка Красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Высорослое растение 1.3-2.7 м. Среднеспелые красные сливовидные массой 30-70 г. Отличных вкусовых качеств. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Устойчив к болезням. Высаживать рассадой в мае на рассаду сеять в марте.

Тыква Красная ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Ранний сорт.Срок от посева до полного созревания около 100 дней.

Укроп

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках.

Девясил

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Декоративный и лекарственный многолетник с крупными желтыми корзинками, высота 1,5-2 метра. Для лекарственных целей заготавливают корень. Одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

Кресс-салат

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Не требует особого ухода, его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат непривередлив, урожай его можно получить в ящике со слоем земли в 3 см или в поддоне с влажным войлоком, песком, опилками, смесью торфа с песком, размещенными на подоконнике.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы