Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.
|
Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.
|
Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).
|
Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях
|
Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).
|
Близкий родственник грецкого ореха, является типичным представителем дальневосточных лесов. В природных условиях он вырастает в дерево с раскидистой кроной, нередко превышающее в высоту 25-30 метров. В отличие от грецкого ореха, способен расти в суровом климате. Орех съедобный и очень вкусный.
|
Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.
|
Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.
|
Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.
|
Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.
|
Высота: 3-6 метров. Время созревания: Июль-август. Плоды употребляют в пищу свежими, сушёными. Плоды абрикоса используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье.
|
Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.
|
За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.
|
Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.
|
Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.
|
Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.
|
Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.
|
Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
|
Может расти не только на бедных почвах, но даже на каменистых известняках, совсем непригодных для земледелия. Более того, его крепкие корни закрепляют почву оврагов и осыпей. Сумах оленерогий может выдерживать холода до - 30 ºС . Но даже если концы его веток вымерзнут, растение быстро восстановится.
|
Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.
|
Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.
|
Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапонины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.
|
Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.
|
Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.
|
Ирга - кладовая здоровья. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.
|
Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.
|
Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.
|
Куст высотой до 5 метров с густой кроной. Цветет в мае-июне 15-25 дней белыми цветками. Ягоды съедобные, по мере созревания окрашиваются в красный, а потом в черный цвет. Из-за неравномерного созревания кисти красных и черных ягод выглядят особо декоративно. Морозоустойчива, засухоустойчива, теневынослива. Медонос.
|
Используют для салатов, гарниров, супов.
|
Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.
|
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.
|
Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.
|
Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.
|
Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.
|
Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР
|
Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.
|
Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.
|
Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.
|
Травянистое, многолетнее растение достигающее высоты 1-1,5м. Стебли крепкие, толстые, разветвляющиеся вверху, иногда с красноватым оттенком. Цветение продолжается с конца июня по август мелкими белоснежными цветками собранными в кисти до 15-20см длиной. Плоды используются в лекарственных целях.
|
Практически единственный многолетник, способный расти и размножаться самосевом на пырейной дернине. Цветение льна длительное, хотя небесно-голубые цветки с шелковистыми лепестками недолговечны.
|
Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.
|
Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.
|
Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука. Медонос. В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.
|
Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.
|
Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.
|
Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.
|
Вечнозеленная многолетняя злаковая культура, которую достаточно посадить один раз и потом она уже будет расти сама из года в год на одном месте. Может использоваться для создания бордюров, декорирования альпийских горок и отсыпок, по краям дорожек и клумб. Морозостойка. Неприхотлива.
|
Пряное однолетнее растение до 1 м. Высевают семенами под осень или ранней весной. Используются семена и зелень для приготовления разнообразных специй и зелёных коктейлей. Широко используют в медицине.
|
В желтом болгарском перце содержится больше всего калия и фосфора по сравнению с красным, оранжевым и зеленым, и на вкус он слаще остальных.
|
Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте.
|
Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Имеет пикантный вкус и сильный аромат. Можно употреблять в сыром виде. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.
|
Розово-сиреневые пуховки, напоминающие мимозу, декоративная листва, может расти на солнце и в тени, рано зацветает и долго цветет. На мой взгляд, лучший из видовых василистников. Василистник зимостоек, влаголюбив.
|
Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см. В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Размножающийся самосевом. Лекарственное.
|
Двулетнее лекарственное растение. Имеет круглую форму, белого цвета. Просто незаменимое средство для укрепления здоровья. В России редька выращивается как овощное растение. В пищу идут только ее мясистые корни.
|
У белой репы более деликатный вкус и разваривается она стремительно — за какие-то 5–6 минут становится полностью готовой.
|
Сказочная русская репка желтого цвета с фиолетовым верхом, очень вкусная, сладкая, сочная, отлично хранится в зиму. Урожайная в любой год, красивая - корнеплод приплюснутый с вогнутым донцем. (семена из ВИРа)
|
Многолетнее травянистое растение. В благоприятных условиях роста высота побегов родиолы составляет около полуметра. Является одним из прославленных целебных растений. Напиток из родиолы имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы.
|
Салат кочанный - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4-5°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8°С. Кочан закрытый, округлый, со сбегом к основанию, удлиненно-овальный или округлый, плотный или рыхлый, массой до 200 г.
|
Является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения. Из цветков сафлора изготавливают чай.
|
Является сахароносной культурой. В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ.
|
Выращивается с 80-х годов. Сорт скороспелый (срок созревания 140 - 155 дней). Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании. Корневища сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Сельдерей является настоящим кладезем здоровья.
|
Красивое и ароматное растение с белыми цветками. Чайный напиток из таволги имеет медовый аромат. Лекарственное.
|
Пряное ароматное растение, широко используемое не только в кулинарии, но и в медицине. Полезные свойства тархуна настолько сильны и огромны, что при помощи этого растения можно вылечить самые разнообразные болезни.
|
Многолетник. Неприхотливый, быстро разрастается, образуя сплошной ковер. Цветет с июня по август. Применяется в кулинарии, народной медицине и как ароматическая добавка в чай. Отличный медонос. Одна из самых популярных съедобных трав в приготовлении еды. Трава прекрасно подходит для заморозки и засушки, которые сохраняют ее естественный запах.
|
Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.
|
Хвойное реликтовое дерево, вырастающее высотой до 27 м на Кавказе и до 17 м в Европе. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе.
|
Плоды малиновые, сердцевидной формы, крупные и очень вкусные. Они достигают массы в 400-500 грамм, а некоторые могут быть и больше. С одного куста снимают до 7 кг плодов.
|
Растение высотой до полутора метров. Срок созревания плодов — средний, около 110 дней. Вкусные. Масса плодов 200-400 грамм. Подойдет не только для теплиц, но и для открытого грунта. Годится для приготовления заготовок, цельноплодного консервирования.
|
Раннеспелый сорт (не пасынкуется). Отличается интенсивным вкусом и универсальны в использовании: их и употребляют в свежем виде, и консервируют.
|
Крупные вытянутые плоды хорошего вкуса, сладкие и хорошо хранятся. При хорошем уходе дает самый большой урожай с куста.
|
Красные, с плотной мякотью. 8 лет отбора своими семенами, достались давно от соседки. Вызревают последними, очень хорошо хранятся, в лежке сохраняют прекрасный вкус. Хороши в засолке.
|
Смесь желтой, фиолетовой, белой, розовой и двуцветных окрасок
|
С 50-х гг. Многолетнее холодостойкое пряновкусовое и лекарственное растение высотой 60 см. Используется в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Обладает целебными свойствами.
|
Выведен в 1945 году. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.
|
Низкорослый компактный сорт. Созревание плодов после посадки происходит на 98 -100 день. Плоды томата гладкие округлые красные. Сорт неприхотлив. Плоды используются как для салатов, так и пригодны для консервирования.
|
Мясистые плоды великолепного вкуса. Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высотой 60-65 см. Плоды плоскоокруглой формы, темно-красного цвета, крупные, массой 115-120 г. При пасынковании в течение вегетационного периода ускоряется плодоношение и увеличивается масса плода.
|
Очень мягкий, нежный плод. Ощущение присутствия в плодах сахара. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям. Посев на рассаду в апреле, в грунт в начале июня, либо сразу семечком в грунт в конце мая. Растет большим кустом высотой 80-100 см. Плоды весом 300-400 гр и более.
|
Высорослое растение 1.3-2.7 м. Среднеспелые красные сливовидные массой 30-70 г. Отличных вкусовых качеств. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Устойчив к болезням. Высаживать рассадой в мае на рассаду сеять в марте.
|
Cорта томатов группы Черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов.
|
Сорта томатов группы черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов.
|
Красные плоды. Удобны для выращивания без шпалеры в открытом грунте. Кусты невысокие до 1 м. Среднеспелые начало созревания конец июля-начало августа. Вес плодов 50-200 г. круглые.
|
Ранний сорт.Срок от посева до полного созревания около 100 дней.
|
Одна из самых вкусных и полезных тыкв, с содержанием сахара до 10%. Сорт среднеспелый. Растение длинноплетистое, средней мощности, формирует одновременно 5-6 плодов. Плоды грушевидные, бежево-кремовые, массой 1,5-2,5 кг, с тонкой и плотной корой. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с мускатным ароматом, усиливающимся при хранении.
|
Достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках.
|
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней. Фацелия не прихотлива, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.
|
Медонос. Часто используется в медицине. Свежие молодые листья и побеги этого растения - совершенно уникальная пряность, которую добавляют в напитки, используют в качестве приправы к салатам, соусам, овощным блюдам.
|
Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла.
|
Декоративный и лекарственный многолетник с крупными желтыми корзинками, высота 1,5-2 метра. Для лекарственных целей заготавливают корень. Одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.
|
Не требует особого ухода, его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат непривередлив, урожай его можно получить в ящике со слоем земли в 3 см или в поддоне с влажным войлоком, песком, опилками, смесью торфа с песком, размещенными на подоконнике.
|
Неприхотливое, скороспелое, холодостойкое растение. Сферы применения: кулинария, народная и традиционная медицина, парфюмерия, косметология, ароматерапия и др. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба. Зелень добавляют в салаты и другие овощные блюда.
|