Один из самых популярных сортов в России. Среднеранний, очень сладкий и вкусный, долго не перезревает. Высадка рассады в начале июня. Созревает с середины августа.
|
Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.
|
Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.
|
Одно из древнейших лекарственных растений, к тому же это кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус. Выращивают также в качестве декоративного растения, украшающего сад.
|
Является замечательной приправой. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.
|
Однолетние травянистое растение достигающие 60 см в высоту. Растет в виде кустиков, очень плотно обросших листочками. Листья у него красивы, обладают насыщенной темно-фиолетовой окраской. По количеству содержащихся в нем ароматических веществ этот сорт существенно превосходит своих прочих собратьев.
|
Очень популярная, вкусная и полезная овощная культура. Сорт среднеспелый. Отличные вкусовые качества. Спелость плодов наступает через 118-120 дней после всходов. Высота 60-75 см. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы.
|
Однолетнее травянистое растение. Используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир. Молодые стручки съедобны первый - седьмой день с момента их появления на кусте.
|
Культура выращиватся с 50-х гг. Среднеспелый сорт. Ценность сорта: сверхнеприхотливость выращивания. Прекрасный предшественник для любой культуры, медонос, обогащает почву азотом. В пищу употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.
|
Очень крупные бобы, в 2 раза крупнее обыкновенных бобов. Очень вкусные. Можно использовать как сыром, так и в вареном виде.
|
Из плодов этих бобов можно готовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Очень хороши в вареном виде для приготовления различных блюд.
|
Выращиваются с 50-х гг. Этот сорт не имеющий пигментного слоя, что позволяет кушать бобы целиком, не луща, преимущественно для тушения и в качестве консервации. Растет быстро и спустя 60 дней после всходов можно получить бобы. Сами стручки нежные, бобы мясистые, в молочной спелости имеют зеленый цвет, а позже темно-фиолетовые.
|
Старый народный сорт, урожайный и неприхотливый. Семена из ВИРа
|
Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.
|
Один из видов спаржевой фасоли. Очень длинные стручки 30-50 см. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. Отличается крайне высокой урожайностью.
|
Сладкий, долгий период сбора урожая, высотой до 2,5 метров, нужна опора или шпалера.
|
Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра.
|
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
|
Неприхотливое растение. Можно применять в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, гороховых котлет, паштетов и др. Превосходные вкусовые качества. На кусте образуется много коротких плоских стручков с 2-3 плоскими горошинами в каждом стручке.
|
Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.
|
Выращивается с 80-х годов. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплодов до 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды хорошо сохраняются в течение 1-2 месяца. Холодостойкий. Для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.
|
Очень вкусная и ароматная дыня, 2-3 кг, около 5 шт. с куста. Среднеспелая, вызревает на корню при посадке рассадой. Сок дынь используют при болезнях горла и при хроническом кашле. Сорт урожайный, транспортабельный, после сбора может сохраняться до месяца.
|
Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
|
Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.
|
Выращивается с 80-х годов. Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом лесной ягоды, не образующий усов. Характеризуется повышенной продуктивностью - до 0,8–1,5 кг с куста.
|
Ранний (41 - 45 дней) сорт кустовой формы. Мякоть - желтая, плотная. Кожица плодов - мягкая. Ценность сорта: высокая продуктивность, пластичность, хорошие вкусовые качества.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.
|
Среднеспелый, высокоурожайный, белоплодный сорт, от всходов до созревания плодов 35-50 дней, плоды гладкие, удлинёные, светло-белой окраски. Длительный период плодоношения.
|
Выращивается с 80-х годов. Плоды белые весом 1,5-3 кг, незрелые-зеленоватые. Хорош для жарки и заготовок. Относительно неприхотлив.
|
Ранний сорт кабачка. От всходов до сбора урожая 41-45 дней. Плоды ярко-жёлтые, оранжевого оттенка, с отличным вкусом, длиной 20-25 см., диаметром 5-6 см., кусты компактные.
|
Растение мощное, кустовое. Плоды цилиндрические, полосатые, с желтой мякотью, долгого хранения. Посадка в грунт в мае-июне на расстоянии 70-100см друг от друга.
|
Раннеспелый сорт. Вегетационый период 38-40 дней. Растение кустовое, компактное, плод цилиндрический, сверху зелёного цвета с жёлтыми полосками. Мякоть беловато-жёлтая, плотная, сочная, хрустящая. У плодов хорошая транспортабельность.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.
|
Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.
|
урожайный, скороспелый, вкусный как в виде завязей, так в спелом виде при зимнем хранении. Отличная лежкость. Семена из ВИРа.
|
Используют для салатов, гарниров, супов.
|
Сорт среднеспелый. Кочан округлый, очень плотный, массой 1,5-5 кг. Посев на рассаду в апреле, в грунт в мае.
|
Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.
|
Растение среднерослое, на стебле образуется 20–30 овальных кочанчиков по 8–14 г каждый, общей массой до 500 г. Вкусовые качества хорошие. Используются в осенний и осенне-зимний периоды для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания.
|
Вкусный, отлично хранящийся старый сорт. Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной, Выведена она была в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста».
|
Старый западносибирский сорт капусты, семена получены из ВИРа, 1 урожай.
|
Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.
|
Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана.
|
Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.
|
Среднеспелый сорт. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пригодна для длительного хранения и заморозки. Используется для любых кулинарных переработок и отлично подходит для приготовления: салатов, супов, овощного рагу, жульена, омлета, для консервирования и т.д.
|
Ягоды правильной классической формы, очень крупные, масса 40 – 60г. Сорт высокоурожайный.
|
Неприхотливое, скороспелое, холодостойкое растение. Стебель прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба.
|
Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.
|
Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.
|
Выращивается с 80-х годов. Растения 120 см. в высоту, на каждом 2-4 початка 15см в длину, цвета красного дерева, с нерегулярно расположенными зернами. Сорт часто называют лучшим сортом для приготовления попкорка. С выращиванием справиться даже ребенок. Высушенные початки отлично смотрятся в цветочных композициях.
|
Красная кукуруза – разновидность сладкой кукурузы. Её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианинов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний.
|
Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета. Исходные семена – ВИР
|
Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.
|
У зрелых плодов мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой. Из высушенной Лагенарии делают посуду. Можно выращивать в комнатной и балконной культуре. Съедобна.
|
Выращивается за одно лето из семян. При этом вы получите полноценные луковицы, диаметр которых — 3,5см. Вкус у этого лука полуострый.
|
Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла.
|
Выращивается с 80-х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.
|
Многолетнее сильноветвящееся холодостойкое растение с узкими (шиловидными) полыми листьями. Листья нежные, долго не грубеющие.
|
Один из самых распространенных сортов лука, является обладателем особых вкусовых и необычных биологических свойств.
|
Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.
|
Неприхотливый сорт, с отличными вкусовыми качествами. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-150 г, длиной 15-20 см. Сердцевина тонкая. Созревает за 80-100 дней. Расстояние между растениями 5-10 см.
|
Семена достались мне от моей бабушки. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.
|
Двухлетнее растение. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов.
|
Коническая, с тупым кончиком, сладкая. Удобно чистить и обрабатывать.
|
Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.
|
Исконно русский сорт. Тот самый, который рос в огородах наших прадедов. Высаживать в парник в начале мая, в грунт семечком до конца июня. Подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Расстояние между растениями 50-80 см.
|
Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.
|
Старый народный сорт для севера. Скороспелый,влаголюбивый, пригоден для влажного климата с коротким и прохладным летом, завязывает несколько огурчиков в каждом междоузлии. Исходные семена из ВИРа.
|
Когда говорят огурец - подразумевают Неженский. Старый сорт. Вкусный в свежем виде и в засолке, сладкий, устойчив к засухе, перепадам температуры, не болеет. Отлично подходит для засушливой степной зоны. Семена из ВИРа.
|
Очень вкусный грунтовый огурец, среднеспелый, зеленцы длинные, с крупными шипиками, долго не перерастают, не склонен к горечи. Вкусен и в свежем виде, и в засолке.
|
Посадка май-июнь. Начинает плодоносить на 40-50 день после всходов. Плоды бугорчатые длиной 15-20 см. Лучше плодоносит в теплицах, но можно выращивать и на открытом грунте. Расстояние между растениями 30-60 см.
|
Поздний сорт. Он пригоден для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Более высокая отдача урожая в открытом грунте получается при выращивании его 15-25-дневной горшечной рассадой. Сорт пригоден для маринования и засола. Выращивается с 80-х годов.
|
Очень ранний сорт, пчелоопыляемый, салатного назначения. Прекрасные вкусовые качества. От всходов до начала плодоношения проходит 50-52 дня. Подходит для домашнего консервирования. Выращивается с 90-х годов.
|
Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.
|
Этот овощ идеально подходит для выращивания на небольших участках, поскольку кустовая форма растения и короткие плети облегчают уход, а также сбор урожая. Отличается высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях благодаря своей устойчивости к различным болезням.
|
Скороспелый сорт. Используется сорт исключительно для культивирования в открытом грунте и лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке. Период его вегетации длится около 1,5 месяцев. Устойчивый к различным заболеваниям. Вкусовые качества хорошие. Выращивается с 80-х годов.
|
Скороспелый сорт. Срок плодоношения начинается на 40-48 день. Выращивается с 70-х годов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Пчелоопыляемый.
|
Корнеплоды с высокой ароматичностью. Скороспелый сорт. Период от всходов до созревания 95-105 дней. Листовая розетки небольшая, раскидистая. Корнеплод округло-сплюснутый у основания, конусовидный, кремово-белый. Длина 10-15 см, масса 120-140 г. Мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком.
|
Травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — небольшая тыквина.
|
Раннеспелый сорт. Куст компактный, листьев много. Плоды — желтого цвета. Вес - до 300 г.
|
В желтом болгарском перце содержится больше всего калия и фосфора по сравнению с красным, оранжевым и зеленым, и на вкус он слаще остальных.
|
Сладкий сорт. Ранний, толстостенный, вкусный. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Сроки созревания: среднеспелый. Вкусовые качества свежих плодов отличные.
|
Вкусовые качества отличные. Среднеранний, толстостенный. Плоды кубовидной формы, массой до 200 г, мясистые. Мякоть сочная, сладкая.
|
Плоды крупные мясистые среднеспелые. Посев на рассаду февраль-март. Рассаду высаживать в конце мая в грунт. Созревает в конце лета-начале сентября. Засухо и болезнеустойчив.
|
На вкус очень жгучий. Куст усыпан небольшими до 5 см. ярко-красными плодами. Перец огонек относится к многолетним растениям, которые можно выращивать на своем подоконнике. Используют в овощных блюдах, в консервировании в виде специи. Используется в медицине. Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы.
|
Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте.
|
Очень урожайный и вкусный. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Сроки созревания: среднеспелый. Вкусовые качества свежих плодов отличные.
|
Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Имеет пикантный вкус и сильный аромат. Можно употреблять в сыром виде. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.
|
Широко используется в приготовлении различных блюд, в качестве специи и приправы. На вкус очень горький. Плоды при созревании ярко-красного цвета длиной 10-20 см, диаметром 2 см. Используется в медицине. Применяют его как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
|
Стручки длинные, тонкие, сильный аромат. Хорош для аджики, приправ.
|
Скороспелый, очень острый. Урожая трех кустиков достаточно на весь год. Урожай 11 года.
|
Среднеранний (115-125 дней от всходов до начала плодоношения), среднерослый (до 80 см). Плоды массой 90-100 г.
|
Двухлетнее растение, холодостойкое, хорошо перезимовывает в открытом грунте. Используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.
|
Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 4-х метров в высоту и до 40 см. в диаметре. Подсолнечник — это не только широко распространенное лакомство. Практически всё растение от корней до лепестков цветка — очень эффективное лекарственное средство. Хороший медонос.
|
Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Сорт раннеспелый. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов. Сорт для использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья и для получения высококачественного масла.
|
Семечки подсолнуха используются в кулинарии, в качестве легких закусок, из них выжимают подсолнечное масло. Хороший медонос.
|
Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.
|
Старый народный сорт, острый, устойчивый к жаре, стрелкованию и терпимый к более редким поливам. Семена из ВИРа
|
Двулетнее лекарственное растение. Имеет круглую форму, белого цвета. Просто незаменимое средство для укрепления здоровья. В России редька выращивается как овощное растение. В пищу идут только ее мясистые корни.
|
Позднеспелый, урожайный сорт. Мякоть белая, сочная, острая на вкус. Корнеплод белый, с зеленоватостью у основания. Посев в мае, июне. Сбор урожая август, сентябрь. Лёжкость хорошая.
|