Гряды по Зеппу Хольцеру. Пермакультура. Родовое Поместье.

После посещения семинара Зеппа Хольцера в Миродолье (осень 2011 г.) и прочтения соответствующей литературы [1,2,3,4], мы с женой решили провести эксперимент и сделать две 10-метровые высокие холмистые гряды, которые были бы расположены параллельно, чтобы между ними образовалась микроклиматическая зона.

Наш участок находится на юго-восточном склоне, мы нашли для гряд место и определились с их ориентацией (с севера на юг) так, чтобы гряда выполняла несколько функций:

-солнечная ловушка,

-ветрозащита,

-водоулавливатель.

В конце мая (раньше никак не получалось) мы назначили день, к которому договорились с трактористом, заказали отходы с пилорамы (в качестве органики для помещения внутрь гряды), привезли перепревшее сено в качестве мульчи (то, что удалось найти), приобрели семена растений и купили рассаду (помидоры, капусту, перцы и баклажаны). На создание гряд у нас ушло три дня.

Создание гряд 22-25 мая

В первый день, 22 мая, мы завезли отходы, собрали с нашего участка органику, подходящую для закладки, расчистили место и наметили кольями будущее положение гряд. Трактор приехал ближе к вечеру и резво начал снимать плодородный слой, в нашем случае это суглинок, и сталкивать его в стороны от гряд, чтобы оставалось еще место для неплодородного грунта из будущей канавы для органики.

 

Вскоре вся площадка была расчищена, и тракторист стал выкапывать первую канаву на ширину ковша и глубиной около 70-80 см. Грунт из канавы складывался рядом так, чтобы он не смешивался с плодородной землей.

 

Точно также была выкопана и вторая канава.

Общее время работы трактора в первый день – полтора часа. Мы расплатились за работу и договорились, что тракторист приедет на следующий день в это же время. Дальше под контролем нашего кота начался процесс заполнения канав органикой: обрезками досок, ветками и бревнами. На это ушел весь оставшийся вечер и половина следующего дня.

В среднем на одну гряду уходила одна телега отходов. Высота закладки органики над уровнем земли со снятым плодородным слоем составляла около 1 метра.

К вечеру приехал тракторист и начал засыпать органику сначала глиной, а затем плодородным слоем. Высота гряд получилась около 1,5 м.

Тракторист справился с работой за полтора часа, небольшие неровности подравняли лопатами, так закончился второй день. На третий день мы стали сажать рассаду и сеять семена. Сначала мы замульчировали гряды перепревшим (3-4 года) сеном и укрепили его на склонах, для этого забили на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и положили на их выступающие части брусья. Таким образом, мульча прижалась брусом, и одновременно получился удобный упор для ноги. По склонам гряды для удержания мульчи также были разложены свежесрезанные березовые ветки (Хольцер их укрепляет вилкообразными колышками). Позднее часть из них мы убрали, т.к. от них было сильное затенение.

Рассада была посажена следующим образом:

— с внешней стороны гряд: нижний уровень – капуста (там, где должно быть влажно), средний уровень – помидоры и перцы;

— внутри гряд: нижний уровень – были посажены семена тыквенных: тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов (наиболее защищенное место в гряде); средний уровень – помидоры, баклажаны, перцы;

— вершины гряд: была посажена картошка под сено.

Что касается помидор, то лучше всего себя показал низкорослый сорт для открытого грунта

Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни – в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт, так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества. Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых — семена цветов.

Из-за отсутствия достаточного времени и опыта мы решили смешать все семена и равномерно посеять по гряде, а потом посмотреть как это все будет расти. Были посеяны: морковь, свекла, салат, фасоль, бобы, горох, кукуруза, подсолнечник, мангольд, укроп, редис, дыня, арбуз, редька, земляной орех, петрушка, лук, ревень, репа, шпинат, щавель, сельдерей, дайкон, бобы, махорка, пажитник, нут, скорцонер, портулак, катран. Сразу скажу, что взошло не все, т.к. семена были посеяны на достаточно плотный слой мульчи и поэтому некоторые крупные семена не смогли набрать достаточно влаги и прорасти. Мелкие семена постепенно проваливались сквозь сено и всходили. В следующем году попробуем часть семян посеять в борозды и прикрыть сверху мульчей. В конце посадки вся рассада в гряде была обильно полита. Гряду тоже желательно было бы полить, так семена взошли бы быстрее, но у нас были сложности с водой и мы надеялись на дожди.

Вокруг гряд оставалась земля со снятым плодородным слоем, здесь посадили семена донника, гречихи, подсолнечника, гороха, люпина, кукурузы, а затем замульчировали их сеном. Итак, гряды Хольцера были созданы, и теперь оставалось наблюдать как они работают.

10 июня

Приехать и посмотреть на наши гряды мы смогли только через две недели: 10 июня. Что-то уже начало всходить, например, гречиха и подсолнечник вокруг гряды.

Было видно, что капуста чувствовала себя неплохо, помидоры были бодрыми, баклажаны выглядели хиловатыми, а у перца вообще торчали одни бобылки. Мы сделали вывод, что нужно выращивать свою рассаду на земле, привезенной с участка, тепличным растениям было сложно приспособиться к суглинку.

В гряде тоже что-то всходило, начинала теплиться жизнь. Позже мы пришли к выводу, что мульчирующий слой сена можно было сделать чуть потоньше, так семена проросли бы быстрее, хотя один из тезисов Хольцера: чем грубее, тем лучше.

1 июля

Следующая поездка состоялась 1 июля, гречиха и подсолнечники пошли в рост, начинала всходить кукуруза, но донник и люпин так и не взошли – вопрос к производителям семян.

Помидоры начинали цвести, капуста страдала от блошки и было видно, что ей не хватает влаги, а вот картошка на вершине гряды чувствовала себя великолепно

14-15 июля

Начали цвести гречка и картошка.

18-19 августа

На грядах разросся клевер, он пророс либо из дернины, либо из семян, но и овощи были уже подросшие. В следующий раз при закладке гряд постараемся отделить снятый дерн и поместить в центр гряды. Но у клевера есть и свои плюсы, он хорошо задерживает влагу, работает в качестве живой мульчи. Собрали много салата и щавеля.

Попробовали подкопать картошку. Что интересно, колорадского жука я не видел, скорее всего, из-за поликультурной посадки.

Довольно неплохо чувствовали себя помидоры.

1 сентября

В сентябре мы сняли наш урожай: помидоры, морковь, картошку, свеклу. Самое интересное, что мы ни разу не поливали гряды и практически не пололи, но урожай все-таки был. Но много овощей так и не успело вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Мелкие овощи мы оставили на грядках. И еще один важный момент, так как поместья у многих находятся рядом с лесом, следует позаботиться о защите урожая от диких животных. Мы планируем в следующем году поставить рядом с грядками чучело.

В заключении хотелось бы отметить, что мы получили массу положительных впечатлений и открыли для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно — главное желание. Всем творческих успехов!

Руководство по сооружению холмистой грядки

  •   Выкопать траншею любой длины, шириной 1,5 метра, глубиной на штык лопаты, дерн и землю разделить и отложить в сторону.
  •    Внимание: если на участке песчаная почва, то траншея должна быть глубже приблизительно на 70 см. Если почва на участке слишком влаж­ная, траншею вовсе не стоит закладывать, холмистую грядку следует от­сыпать непосредственно по естественному грунту, в противном случае могут наблюдаться процессы гниения.
  •    Траншею заложить слоями веток разной толщины и другой биомассы — пойдет даже старая одежда, картон, бумага — общей высотой около метра. Обязательно нужно чередовать крупный и мелкий материал. На самом верху корнями вверх укладывается дерн.
  • •    Поверх этого отсыпать грунт, пока грядка не достигнет высоты 1,5 метра. Если грунта из траншей не хватит, его можно взять с земли вокруг грядок. При сухих и песчаных почвах это даже пойдет на пользу: если уровень почвы вокруг грядок будет несколько ниже, там будет собираться влага. На влажных почвах этого следует избегать, в таких условиях холмистые грядки следует возводить непосредственно на естественном, нетрону­том грунте, потому что иначе почва закиснет из-за собирающейся влаги.
  •    Мульчирование: холмистую грядку покрыть биоматериалом. Подойдет все, что у вас найдется: солома, трава, листва. В крайнем случае можно укрыть и картоном.
  •    Склоны укрепить свежесрезанными ветками: свежесрезанные, развет­вленные ветки длиной 1,5 метра укладываются на грядки верхушками кверху и фиксируются деревянными гвоздями, которые можно изгото­вить из развилок тех же веток. Между ветвями, которые впоследствии перегниют, образуется много небольших микроклиматических зон, в них накапливается влага.
  •    Посадка: наверху засухоустойчивые растения, внизу влаголюбивые, напри­мер дыни и огурцы. Плодово-ягодные культуры высаживать под углом 45°.
  •    Посев: при прогнозируемых осадках и рыхлом мульчирующем материа­ле можно проводить посев поверх мульчи, поскольку дождь все равно смоет семена. Если осадков не ожидается, посев следует провести до мульчирования, таким образом семена будут защищены и впоследствии смогут прорасти через слой мульчи.
  •    Подходят все виды овощных культур, даже сильные потребители.

Я рекомендую в большом количестве высевать салат и редис, а потом по­стоянно подсевать и собирать урожай. Все, что не попадет к вам на стол, останется в почве, перегниет и активизирует почвенную фауну.