История одного огорода
На сегодняшний день в России набирает популярность идея создания Родового Поместья на участке размером 1 гектар земли. Утверждается, что в своем Родовом Поместье человек может себя обеспечить продуктами питания, быть здоровым и счастливым.
А я отношусь к тем людям, которым нравится эта идея, а особенно та ее часть, где говорится, что так можно обустроить свое хозяйство, что не нужно будет на нем постоянно работать, но при этом там будет все расти само по себе. Теория теорией, но как это сделать на практике?
С 2010 по 2011 год я проходил обучение у известного австрийского фермера Зеппа Хольцера. Свой метод ведения сельского хозяйства, он называет – пермакультура. В двух словах, пермакультура — это создание устойчивого симбиоза растений и животных посредством грамотного использования тех возможностей, которые предлагает нам природа на нашем участке земли.
После обучения, вдохновившись этой идеей, я стал применять эти принципы на практике. Я создал новый проект своего огорода. Я решил, что огород должен быть не только функциональным, но и красивым. Получился вот такой проект:
Что получилось в результате? Многие растения росли вперемешку прямо в траве. Сделать фотографию с высоты птичьего полета у меня не получилось, но даже здесь видно круговое расположение грядок:
При поверхностном взгляде, казалось, что творится полный хаос
Но если присмотреться, то можно было увидеть много интересного
По подсолнуху вьется плети огурцов, я даже их туда не направлял — они сами вились
Кабачковые заросли, вместе с подсолнухами
Нужно сказать, что подсолнухи на участке росли везде
Так как я хотел сделать, что бы на участке было еще и красиво, я развел цветник. Получился он вот такой
В таком цветнике можно было играть в прятки
Отмечу, что это все растет в Сибири, недалеко от Тюмени в открытом грунте
Растения выращены из семян старых сортов, которые отличаются большей устойчивостью, обильным плодоношением и лучшими вкусовыми качествами.
Какой урожай получилось собрать:
Картошка, репа, редька, фасоль, горох, подсолнух, рож, пшеница, топинамбур, бобы, морковь и многое другое.
Перцы, помидоры, огурцы – счет велся не штуками, а ведрами. Кабачки, тыквы, я вообще не считал
Какие выводы можно сделать:
1. Идея создания Родового Поместья и пермакультурный метод ведения сельского хозяйства дают свои преимущества – в этом направлении стоит развиваться и экспериментировать!
2. Успешно вести такое хозяйство можно, если у вас есть хорошие семена в большом количестве. Поэтому мой вам совет — приобретайте натуральные семена.