32-летняя учительница начальных классов Татьяна Раковская ухаживает за огородом с помощью….сорняков
Молодая женщина, привыкшая помогать родителям, первое время хваталась за голову. Особенно ей докучали сорняки, с которыми приходилось бороться буквально всё лето.
Картошка под шубой
Теперь огород для Татьяны — любимое занятие. На загородную дачу женщина приезжает претворять творческие идеи «ленивого» огородника.
В прошлом году она наотрез отказалась от копки, прополки, подкормки навозом и мочевиной. С тех пор в её семье про лопату и не вспоминают, а сорняки стали желанными гостями на участке. При таких необычных методах огород у Татьяны был в идеальном состоянии всё прошлое лето, а осенью семья собрала с него приличный урожай.
— По-научному этот метод называется природным земледелием, — поясняет Татьяна. — Наши предки почву не копали, а боронили. И навозом с мочевиной они её не удобряли.
Сейчас весь огород разбит на грядки и клумбы. В аккуратных деревянных коробах зеленеют лук, чеснок. Несколько грядок завалены соломой.
— Здесь у нас картошка растёт, — говорит Татьяна.
И раздвигая слой соломы, демонстрирует лежащие на земле клубни.
— Все окучивают картошку, а мы разокучиваем — взбиваем солому и освобождаем путь на белый свет для ростков.
И никакой предварительной копки! Перед посадкой Татьяна вооружается специальным плоскорезом на длинной ручке и рыхлит почву вглубь на 5 см.
По словам «ленивой» огородницы, в первый год картофель, посаженный под соломенную «шубу», уродился на славу.
— Трава удерживает влагу и питает почву, — делится опытом Татьяна. — Кроме того, мы «кормим» почву биобактериями, которые продаются в специализированных садоводческих магазинах.
Передовая огородница уверена, что выращенный таким методом картофель позволит в скором будущем собирать с 2 соток до 100 вёдер урожая.
Биобактериями она подкармливает и остальные культуры на участке. А живут чудо-удобрения в бочке, заполненной скошенной травой и сдобренной баночкой «задумавшегося» варенья — для размножения микроорганизмов.
Глушим сорняки
Проблему с сорняками Татьяна решает своеобразным методом. Вместо того чтобы выносить траву с огорода, она, наоборот, заносит.
— Раньше мы с одуванчиками боролись как с сорняками, а теперь специально ищем их по округе, а потом аккуратно складываем на грядки, — говорит Татьяна. — А самое лучшее лакомство для огородных растений — крапива.
Примерно четверть новаторского участка оставлено необработанным — на нём зеленеет молодая трава.
Одуванчики, крапива, осока и другие чрезвычайно полезные, по мнению Татьяны, растения аккуратно сложены в снопик. После того как вылезут ростки культурных растений, грядки будут засыпаны травой. Таким образом, изнурительная прополка вычёркивается из летнего садово-огородного расписания.
В другом стожке копится трава для компоста на огородный сезон-2013.
Шифруемся от жуков
Грядки на участке Татьяны расположены по-особому. Картошка чередуется с пахучими культурами — луком и чесноком. Так к ним не один жук не осмелится подойти!
Редиску Татьяна сажает вместе с морковью, чтобы мелким сорнякам негде было пробиться. А когда редис «переедет» в салатницу, морковь совсем не нужно прореживать.
Сразу после уборки урожая грядки засеют рожью и горчицей для удобрения почвы и оставят под зиму перегнивать на грядках. Интересно и расположение бороздок — морковь, свёкла и зелень посеяны вдоль гряды.
— Наш огород на пригорке, поливать сложно, вот и приходится выходить из положения, — поясняет Татьяна.
Даже клумбы в «ленивом» огороде необычные. Вместе с цветами здесь растут огурцы и баклажаны. Разве догадаются вредители, что в цветах могут расти овощные культуры?