20 Золотых Постулатов Альтернативного (Северного) Садоводства
Постулат № 1.
Абсолютных истин в садоводстве и природе в целом не бывает!
Постулат № 2.
На планете Земля изначально росли именно культурные сорта и виды плодовых деревьев, одичавшие впоследствии из-за природных катаклизмов!
Постулат № 3.
Существует прямая связь деревьев, «улучшенных» с помощью пилы, секатора, ножа с так называемыми «предсмертными» обильными урожаями (термин мой) и последующей гибелью.
Постулат № 4.
Дерево — это единое целое со всей окружающей почвенной экосистемой и его максимальная приспосабливаемость, жизнедеятельность и морозостойкость зависит от процветания этой экосистемы (и, в частности, пищевой цепочки) и наоборот.
Постулат № 5.
Учимся у природы и, по возможности, повторяем миллиарднолетний ее опыт, а не бредни из СМИ.
Постулат № 6.
В плодовом саду единственный полезный полив — это полив сверху — «дождевание».
Постулат № 7.
Дерн (крыша почвы-подвала) — неприкосновенен!
Постулат № 8.
Корни и листовой аппарат, имея специальное устройство, расположение и программу, кроме других задач — регулируют водный режим в подвальном помещении-почве.
Постулат № 9.
«Освященный веками», навязываемый как обязательный, «подзимний полив» после сырой осени просто разорвет ткани деревьев в морозы и его пропаганда должна быть ограничена рамками здравого смысла.
Постулат № 10.
Этому посвящено тысячи публикаций — от просто статей до добротных книг с сотнями фотографий и рисунков с виду красивых «рациональных» крон, а на деле — живыми дровами, изуродованными и, вследствие этого, бессильными перед морозами и не выполняющими ни одну из навязанных функций, так как деревья продолжают рост и обречены на ежегодную «баранью стрижку».
Постулат № 11.
Невозможно вырастить процветающий сад там, где никогда не росли древовидные дикоросы.
Постулат № 12.
Любой будущий сад начинается с колодца или скважины и промера — сколько метров до воды.
Постулат № 13.
Корни всех видов, всех сортов и вообще всех деревьев на земле — разные и не повторяют друг друга, как и крона.
Постулат № 14.
Корни, как часть живого организма, наиболее мобильны, и дерево, не сходя с места, корнями (ногами) движется в направлении условий «наибольшего благоприятствования».
Постулат № 15.
На планете существует множество видов растений, в т.ч. плодовых, которые прекрасно приспособились к жизни в районах с высоко расположенными грунтовыми водами, с гарантией уничтожающими высокорослые деревья с ярковыраженным мощным центральным корнем.
Постулат № 16.
На узком пространстве длиной 40 км. и шириной в несколько км., ниже Саяно-Шушенской ГЭС, в условиях гораздо худших, чем в Средней полосе России, существуют и процветают десятки тысяч лучших сортов страны и мира – абрикосов, яблонь, груш, слив, вишен, являющихся предметом массового импорта в соседние регионы. С точки зрения современной науки и практики этого не может быть в принципе — не позволяет теоретический предел морозостойкости.
Постулат № 17.
Прикорневые отводки являются самостоятельной культурой со своими характеристиками (отличными от сеянцев), главной из которых является «взрослость», а точнее — полное отсутствие ювенильного периода (детства).
Постулат № 18.
Прикорневые отводки — раннее плодоношение, компактная крона, которой частично передается «карликовость» подвоя, но, короткий срок жизни — до одичания или гибели 30-40 лет, так как отсутствует срок взросления.
Постулат № 19.
Как рос на старом месте саженец и его с севера обжигал ветер, а с юга — солнце, так и на новом месте он должен быть посажен.
Постулат № 20.
Единственная возможность выбрать наверняка самоплодный, с гарантией плодоносящий в будущем саженец — это не растить «долгоиграющий» саженец-сеянец, а взять готовый отводок вот от такой неприхотливейшей для Сибири плодовитой кустарниковой вишни Степная. И распространяется этот совет на дающие прикорневые отводки яблони и вишни, еще и сливы.
В. Железов.