Корень одуванчика: сбор, лечебные свойства, применение в кулинарии и косметике
Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».
За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ – прежде всего инулин (до 24 %), сахароза (до 20 %), органические кислоты, флавоноиды, много витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в корнях содержатся тараксацин (до 10%), тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло, каучук, белки (15%), слизи, каротин, смолы. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Всё это и позволяет применять его корень для лечения многочисленных болезней.
Сбор
Для того чтобы в полной мере ощутить пользу этого растения, нужно правильно осуществить сбор корней одуванчика. Для того чтобы получить корень одуванчика, нужно копнуть лопатой на глубину 20-25 см, поддеть и достать растение. Корни очистить от земли, отрезать надземную часть, удалить отростки. После этого корни необходимо промыть в холодной воде, выложить на ткань и держать на воздухе (в тени) несколько дней. Когда корни перестанут выделять сок, перенести их в проветриваемое помещение. Толстые части можно разрезать. Сушить необходимо 10-15 дней, периодически перемешивая. Можно корень подсушить в духовке или сушилке при 40˚. Я предпочитаю досушивать на печи. Правильно заготовленный корень хорошо ломается.
Лечебные свойства
• Удивительное средство при желчнокаменной болезни, разных видах гепатита, при холецистите.
• Применяют при гастритах с секреторной недостаточностью. Если применять препараты на основе корня одуванчика, усилится секреция желудочного сока.
• Очень полезен при лечении злокачественных образований груди у женщин и мастопатии, а также при хронических запорах, при лечении подагры и в качестве мочегонного.
• Корневая система одуванчика применяется для возбуждения аппетита, для улучшения обмена веществ, для лечения сахарного диабета.
• Применение препаратов из корня одуванчика ускорит процесс выздоровления больных, способствует улучшению памяти, выведению холестерина.
• Влияет на повышение аппетита, уменьшение спазмов, очищение крови, увеличивает количество молока у кормящих матерей.
1 ст. л. корней залить 2 ст. кипятка и прокипятить 5-7 мин., 2 часа настоять, процедить и пить по полстакана 3 раза в день обязательно до еды.
Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела тёплой молочной сывороткой.
Применение в кулинарии
Полезными и вкусными получаются блюда из корней одуванчиков.
1. Салат помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.
2. Отварить корни одуванчика по 2-3 см длиной в подсоленной воде, затем смочить в яичной смеси, посыпать панировочными сухарями и пожарить на растительном масле. Приятный и нежный вкус этого блюда напоминает куриное мясо.
3. Отварить небольшие кусочки корней одуванчика в соленой воде в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг. Затем смешать с рисовой кашей, сверху залить молочно-яичной смесью, запечь в духовке. Как ни странно, но из этого растения получаются вкусные и чрезвычайно полезные напитки.
4. Кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона. При этом он избавляет организм от вредного кофеина, тонизирует и дарит ощущение настоящего кофе. Вымытые и вычищенные корни нужно поджарить до побурения в духовке или печи, затем измельчить их в кофемолке или ступке и заварить как обычный кофе. Для большего эффекта можно добавить корицу.
Для волос
Корень одуванчика для волос очень полезен. Он входит в состав многих средств по уходу за волосами. Шампуни и бальзамы с таким составом увлажняют волосы и кожу головы, освежают, витаминизируют и восстанавливают. Растение тонизирует и успокаивает кожу головы, снимает раздражение и сухость, предотвращает образование грибков, а также сечение волос.
!!! Однако имеются противопоказания для тех, кто страдает гастритом и язвой, а также закупоркой желчных путей. Если переборщить с его употреблением, возможны диарея и рвота.
Доказано веками, что корень одуванчика действительно силён, поэтому обязательно пользуйтесь его удивительными свойствами и будьте здоровы.
Автор: Ольга Шелюк