Скорость прорастания овощных семян

Одна из причин, нарушающих сроки всходов семян — отступление от рекомендуемых глубин посева. Оптимальными глубинами считаются: майоран — 0,3 см; чабер, эстрагон — 0.5 см; свекла, шпинат, огурец, томат, щавель, салаты, капусты — 1-2 см; многолетние луки — 0,5-1,5 см; огуречная трава — 1,5-2 см; ревень — 1,5-3 см; фенхель, катран — 2-3 см; спаржа — 3-5 см; бобы, горох, фасоль — 4-5 см. На почвах легких посев допускается глубже, на тяжелых — мельче.

Ненормальное прорастание семян может быть вызвано причинами, зависящими от их качества, и внешними факторами. К первым можно отнести потерю жизнеспособности из-за нарушений при хранении, постарение, механические повреждения, использование ядохимикатов при производстве семян, повреждения насекомыми. Ко вторым — недостатки в обеспечении необходимых условий для прорастания.
Основными условиями для прорастания семени являются (по степени их значимости): вода, температура (тепло), кислород воздуха. Значение света наступает позже — с момента появления проростка на поверхности почвы. Вода с момента набухания семян входит в их составляющие вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активирует образование проростков. Семена пробуждаются, поглощая воду.

Зародыш формируется при наличии в семени воды от 20 до 40%, а его полное формирование требует 95% воды
Вторым условием формирования проростков является температура. Прорастание (для всех видов растений) проходит в диапазоне температур (от 0°С до 25-26°С). Для холодостойких культур оптимальная температура прорастания — около 20°С, а для теплолюбивых — на 2-5°С выше. Температура в значительной степени определяет скорость роста сеянцев.
Кислород необходим проросткам для усиления их дыхания, для образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам (переувлажнение, почвенная корка, глубокая заделка) резко задерживает всходы.

Недостаток воды и колебания водообеспеченности, низкая температура и ее колебания при прорастании семян из почвы задерживают всходы, а избыток воды и тепла — губят их.
Показатель прорастания (энергию) семян можно определить при их намачивании и проращивании на такие дни: брюква, кабачок, капуста, огурец, редис, редька, репа, тыква, щавель — третий; кресс-салат, салаты листовой и кочанный, эстрагон — четвертый; баклажан, лук-чернушка, морковь, ревень, свекла, шпинат — пятый; томат — шестой: пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп — седьмой.

Э. Феофилов,